Back

राजस्थान पुलिस कांस्टेबल एग्जाम पेपर – 2014

भाग – 1 (विवेचना एवं तार्किक योग्यता)

1. एक बन्दर एक खम्भे पर पहले मिनट में 8 मीटर ऊपर चढ़ता है, दूसरे मिनट में दो मीटर नीचे फिसल जाता है। यदि खम्भे की कुल ऊंचाई 62 मीटर है तो बन्दर को उस खम्भे पर चढ़ने में कितना समय लगेगा? ।
A. 12 मिनट
B. 15 मिनट
C. 17 मिनट
D. 19 मिनट

Answer – D

2. एक थैली में एक रुपये एवं पचास पैसे के सिक्कों की संख्या का अनुपात 5 : 9 है। यदि थैली में कुल धन राशि का मूल्य 76 रुपये है तो 50 पैसे के सिक्कों की संख्या कितनी होगी?
A. 72
B. 65
C. 80
D. 42

Answer – A

3. सचिन दक्षिण दिशा की ओर 40 मीटर चलकर वहां से अपने दाहिने मुड़कर 60 मीटर चलता है। इसके पश्चात पुनः अपने दाहिने मुड़कर 80 मीटर चलता है, अब सचिन अपने प्रथम स्थान से कितने मीटर की दूरी पर तथा किस दिशा में है?
A. 72.11 मीटर, उत्तर-पश्चिम
B. 80 मीटर, दक्षिण
C. 65 मीटर, दक्षिण-पश्चिम
D. 40 मीटर, उत्तर

Answer – A

4. किसी ठोस घनाकार आकृति की सभी बाहरी सतहों को एक समान रंग से रंगा गया है, तथा उसे इस प्रकार काटा गया है कि उसके 64 बराबर घन बन सकें। इन 64 घनों में से ऐसे घनों की संख्या कितनी होगी, जिनकी केवल एक ही सतह रंगीन हो?
A. 24
B. 18
C. 19
D. 14

Answer – A

5. किसी विद्यालय में फार्म जमा कराने के लिए एक पंक्ति में रमेश आगे से 10वें स्थान पर तथा सुरेश पीछे से 5वें स्थान पर खड़े हैं। यदि दोनों अपना स्थान आपस में बदल लेते हैं तो रमेश आगे से 19वें स्थान पर हो जाता है। ऐसी स्थिति में सुरेश पीछे से किस स्थान पर होगा?
A. 18वें
B. 15वें
C. 14वें
D. 13वें

Answer – C

6. यदि किसी कूट भाषा में POOR को 66 लिखा जाता है। तथा Ass को 41 लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में BOY को किस प्रकार लिखा जायेगा?
A. 35
B. 42
C. 44
D. 40

Answer – C

7. यदि किसी कूट भाषा में MONKEY को WCILMK लिखा जाता है, तो उसी कूट भाषा में TIGER को किस प्रकार लिखा जायेगा?
A. RFDQH
B. QECRG
C. PCEGR
D. PFCGQ

Answer – C

8. एक पानी के जहाज में 1500 सैनिकों के लिए 45 दिन का भोजन है। 15 दिन बाद 500 सैनिक जहाज छोड़कर चले जाते हैं। अब जहाज पर उपलब्ध भोजन शेष सैनिकों के लिए कितने दिनों तक चलेगा?
A. 43 दिन
B. 45 दिन
C. 21 दिन
D. 52 दिन

Answer – B

9. एक व्यापारी के पास तीन प्रकार का तेल उपलब्ध है, जिनकी मात्रा क्रमशः 42 लीटर, 56 लीटर एवं 63 लीटर है। इनको एक समान धारिता वाले डिब्बों में भरने के लिए कुल कितने डिब्बों की आवश्यकता होगी?
A. 20
B. 25
C. 23
D. 30

Answer – C

10. एक परीक्षा में प्रत्येक विद्यार्थी ने हिन्दी या अंग्रेजी या दोनों विषय लिए। 80% विद्यार्थियों ने हिन्दी विषय लिया। अंग्रेजी विषय लेने वाले विद्यार्थियों की संख्या हिन्दी विषय लेने वाले विद्यार्थियों की संख्या की आधी है। ऐसी स्थिति में कितने विद्यार्थियों ने दोनों विषय लिए?
A. 20%
B. 18%
C. 24%
D. 30%

Answer – A

11. छ: टीमों की एक फुटबॉल प्रतियोगिता में प्रत्येक टीम को शेष अन्य सभी टीमों से एक-एक मैच खेलना है। प्रतियोगिता में कुल कितने मैच खेले जायेंगे?
A. 20
B. 18
C. 25
D. 15

Answer – D

12. एक व्यक्ति की वर्तमान आयु उसके पुत्र की आयु से पाँच गुना अधिक है। यदि 7 वर्ष बाद दोनों की आयु का योग 68 वर्ष होगा तो पुत्र की वर्तमान आयु क्या है?
A. 7 वर्ष
B. 8 वर्ष
C. 11 वर्ष
D. 9 वर्ष

Answer – D

13. ‘क’ एवं ‘ख’ दो शहर एक सीधी सड़क पर 300 किमी. की दूरी पर स्थित हैं। राम कार द्वारा 60 किमी. प्रति घंटा की गति से ‘क’ शहर से ‘ख’ शहर की ओर चलता है। उसी समय श्याम भी कार द्वारा 90 कि.मी. प्रति घंटा की गति से ‘ख’ शहर से ‘क’ शहर की ओर चलता है। वे दोनों ‘क’ शहर से कितने किमी. दूर एवं कितने समय बाद मिलेंगे?
A. 115 किमी., 1½ घन्टे
B. 125 किमी., 3 घन्टे
C. 120 किमी., 2 घन्टे
D. 110 किमी., 1 घन्टे

Answer – C

14. किसी एक संख्या में 7 जोड़कर, उसका 7 गुना करके उसमें 11 जोड़ने से उसका परिणाम 760 हो जाता है। निम्न में से वह संख्या कौन-सी है?
A 80
B. 100
C. 90
D. 110

Answer – B

15. रवि ने अपनी साइकिल 1170 में बेच दी। साइकिल को उसने खरीदे गये मूल्य से 10% कम मूल्य पर बेचा। रवि ने कितने रुपये में साइकिल खरीदी थी?
A. ₹1200
B. ₹1400
C. ₹1500
D. ₹1300

Answer – D

16. संगीता ने अपने पिता के पचासवें जन्म दिन पर उनके लिए 50 गुब्बारे खरीदना तय किया। दुकानदार के पास खुले गुब्बारे नहीं होकर केवल 7 और 12 के पैकेट में ही गुब्बारे उपलब्ध थे, जिनका मूल्य क्रमशः ₹175 एवं 250 प्रति पैकेट था। संगीता ने कुल 50 गुब्बारे ही खरीदे। उसने दुकानदार को कुल कितना भुगतान किया?
A..₹ 1050
B. ₹ 1100
C. ₹ 1200
D. ₹ 1500

Answer – B

17. एक विद्यालय में पहला पीरियड प्रातः 8.30 बजे शुरू होता है और चौथा पीरियड दोपहर पूर्व 11.30 बजे समाप्त हो जाता है। प्रत्येक पीरियड की अवधि समान है तथा दो पीरियडों के मध्य 4 मिनट का अन्तराल है। एक पीरियड की अवधि कितनी है?
A. 40 मिनट
B. 42 मिनट
C. 35 मिनट
D. 30 मिनट

Answer – B

18. छः छात्रों ने 400 मीटर की दौड़ में भाग लिया। राम ने अमर एवं दो अन्य छात्रों के बाद दौड़ समाप्त की। अमर ने समीर के बाद दौड़ समाप्त की। फिरोज ने समीर से पहले दौड़ समाप्त की। विनोद ने हरीश से पहले दौड़ समाप्त की। इस दौड़ में पाँचवे स्थान पर कौन-सा छात्र रहा?
A. समीर
B. अमर
C. फिरोज
D. विनोद

Answer – D

19. मोहन ने 280 से.मी. लम्बा लकड़ी का एक टुकड़ा खरीदा। वह इसे दो टुकड़ों में इस प्रकार काटना चाहता है कि छोटे टुकड़े की लम्बाई बड़े टुकड़े की लम्बाई का 75% रहे। इस प्रकार से काटे गये छोटे टुकड़े की लम्बाई कितनी होगी?
A. 90 से.मी.
B. 120 से.मी.
C. 110 से.मी.
D. 125 से.मी.

Answer – B

20. एक व्यक्ति के चित्र की ओर संकेत करते हुए विजय ने कहा कि इसकी माँ मेरे पिता के पुत्र की पत्नी है। यदि विजय के कोई सगा भाई एवं सगी बहिन नहीं है तो यह चित्र विजय से किस प्रकार सम्बन्धित है?
A. पुत्री
B. पुत्र
C. पिता
D. बहन

Answer – B

21. निम्न अंक श्रेणी में अंतिम अज्ञात संख्या क्या होगी?
11, 22, 44, 88, …….
A. 174
B. 176
C. 172
D. 170

22. 18, 42, 6 के समान अन्तर्सम्बन्ध वाला निम्न में से कौन-सा विकल्प सही है?
A. 15, 25, 10
B. 20, 15, 25
C. 15, 35, 5
D. 10, 15, 25

Answer – C

23. निम्न तालिका में खाली स्थान पर कौन-सी संख्या होगी?

1710212
1510

A. 85
B. 65
C. 75.
D. 95

Answer – C

24. एक परीक्षा में एक प्रश्न को सही हल करने पर 3 अंक मिलते हैं तथा गलत हल करने पर 1 अंक काट लिया जाता है। यदि किसी छात्र ने कुल 110 प्रश्न हल करके 286 अंक प्राप्त किये हों तो उसने कितने प्रश्न गलत हल किये?
A. 13
B. 17
C. 11
D. 12

Answer – C

25. यदि अंग्रेजी वर्णमाला को Z से आरम्भ कर विपरीत क्रम में लिखें तो दायीं ओर से 17वें एवं बायीं ओर से 12वें अक्षर के मध्य में कौन-सा अक्षर होगा?
A. P
B. Q
C. R
D. S

Answer – A

26. यदि ‘+’ का अर्थ ‘×’ हो एवं ‘_’ का अर्थ ‘÷’ हो तो 1+1-1+1-1 +1-1-1 का वास्तविक मूल्य क्या होगा?

A. 1
B. 0
C. 2
D. 3

Answer – A

27. एक किलोमीटर लम्बी ट्रेन, एक किमी. प्रति घन्टा की गति से एक किमी. लम्बी सुरंग को कितने समय में पार करेगी?
A. 1½ घन्टे
B. 3 घन्टे
C. 2 घन्टे
D. 1 घन्टा

Answer – C

28. जिस प्रकार का अन्तर्सबन्ध शब्द युग्म ‘लाल एवं रंग’ में है, उसी प्रकार का अन्तर्सबन्ध निम्न में से किस शब्द युग्म में है?
A. बादल एवं पानी
B. कलम एवं स्याही
C. मेज एवं लकड़ी
D. जल एवं द्रव

Answer – D

29. ‘विडियो’ का जो संबंध ‘कैसेट’ से है, वही संबंध ‘कंप्यूटर का ………. से है।
A. रील
B. रिकॉर्डिंग
C. फाइल
D. फ्लापी

Answer – D

30. यदि PEOPLE का कूट PLPOEE है तो TREND का कूट क्या होगा?
A. TREDN
B. DNERT
C. NDETR
D. TNERD

Answer – D

भाग 2 – (सामान्य ज्ञान एवं  समसामयिक घटनाक्रम)

31. फिल्म ‘भाग मिल्खा भाग’ के निर्देशक का क्या नाम है?
A. दिवाकर बनर्जी
B. राकेश ओमप्रकाश मेहरा
C. अनुराग बसु
D. अनुराग कश्यप

Answer – B

32. भगत सिंह ने किस स्थान पर बस फेंका था?
A. अल्फ्रेड पार्क
B. सेंट्रल असेम्बली
C. टाउन हॉल
D. कॅन्टोनमेंट हॉल

Answer – B

33. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस शहर की जनसंख्या सर्वाधिक है?
A. कोलकाता
B. मुंबई
C. दिल्ली
D. चेन्नई

Answer – B

34. अण्टार्कटिका में स्थापित की गयी प्रथम भारतीय स्थायी प्रयोगशाला को क्या नाम दिया गया है?
A. मैत्री
B. गंगोत्री
C. दक्षिण यमुनोत्री
D. दक्षिण गंगोत्री

Answer – D

35. वर्ष 2016 के ओलम्पिक खेल किस देश में आयोजित किये जायेंगे?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. जापान
C. कनाडा
D. ब्राजील

Answer – D

36. राजस्थान में लोकसभा एवं राज्यसभा को मिलाकर कुल कितनी सीटें हैं?
A. 32
B. 33
C. 34
D. 35

Answer – D

37. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
A. 32°F एवं 32°C समान तापमान है।
B. 32°F एवं 0°C समान तापमान है।
C. 0°F एवं 32°C समान तापमान है।
D. 0°F एवं 0°C समान तापमान है।

Answer – B

38. महाभारत काल में पाण्डवों ने अपना अज्ञातवास विराट नगर में बिताया था। यह किस महाजनपद की राजधानी थी?
A. कुरू
B. पांचाल
C. कौशाम्बी
D. मत्स्य

Answer – D

39. हाल ही बहुचर्चित ‘स्वीप’ कार्यक्रम किस अभियान से सम्बन्धित है?
A. नगरीय परिवहन समस्या में सुधार से सम्बन्धित
B. नगरीय साफ-सफाई एवं सीयर व्यवस्था में सुधार से सम्बन्धित
C. महिलाओं की सुरक्षा एवं शिक्षा से सम्बन्धित
D. मतदाताओं को मतदान हेतु प्रेरित करने से सम्बन्धित

Answer – D

40. मोबाइल फोन के सिम (SIM) का क्या अर्थ है?
A. सिस्टम इन मोबाइल
B. सर्वर इनसाइड मोबाइल
C. सब्सक्राईबर आईडेंटिटी मॉड्यूल
D. सर्वर आइडेट्रीफिकेशन मशीन

Answer – C

41. निम्न में से कौन-सा राज्य समूह चाय का सर्वाधिक उत्पादन करता है?
A. कर्नाटक, केरल, असम
B. असम, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु
C. केरल, असम, पश्चिम बंगाल
D. पश्चिम बंगाल, केरल, कर्नाटक

42. निम्न में से किस राज्य समूह का एक ही उच्च न्यायालय है?
A. मेघालय, मिजोरम एवं त्रिपुरा
B. पंजाब एवं हरियाणा
C. असम, नागालैंड एवं मणिपुर
D. उपरोक्त सभी का

Answer – B

43. निम्न में से कौन-सी समाचार एजेंसी नहीं है?
A. यू.टी.आई
B. पी.टी.आई
C. यू.एन.आई
D. वार्ता

Answer – A

44. ‘तीन बीघा गलियारा’ किन दो देशों को आपस में जोड़ता है
A. भारत और बांग्लादेश
B. भारत और नेपाल
C. भारत और भूटान
D. नेपाल और भूटान

45. भारतीय और यूनानी कला शैली के मिश्रण से किस कला शैली की उत्पत्ति हुई?
A. अमरावती कला शैली
B. गंधार कला शैली
C. मधुरा कला शैली
D. मधुबनी कला शैली

Answer – B

46. वायुमण्डल की सबसे निचली परत कौन-सी होती है?

A. क्षोभ मण्डल
B. समताप मण्डल
C. मध्य मण्डल
D. आयन मण्डल

Answer – A

47. नक्सलवाद की जन्मस्थली ‘नक्सलबाड़ी’ निम्न में से किस राज्य में स्थित है?
A. छत्तीसगढ़
B. उड़ीसा
C. पश्चिम बंगाल
D. बिहार

Answer – C

48. विश्व में सर्वाधिक लम्बी तट-रेखा किस खाड़ी की है?
A. बंगाल की खाड़ी
B. हडसन की खाड़ी
C. मैक्सिको की खाड़ी
D. अरब की खाड़ी

Answer – B

49. ए.टी.एम (ATM) मशीन का पूरा नाम क्या है?
A. ऑटोमेटेड टेलर मशीन
B. ऑटोमेटिक टेक्नीकल मशीन
C. एनी टाइम मनी
D. एडवॉन्स टेक्नोलॉजी मनी

Answer – A

50. मार्टिन लूथर किंग ने किस देश में अश्वेतों के अधिकार के लिए संघर्ष किया था?
A. नाइजीरिया
B. अल्जीरिया
C. अमेरिका
D. दक्षिण अफ्रीका

Answer – C

51. जल का घनत्व किस तापमान पर अधिकतम होता है?
A. 0°C पर
B. 4°C पर
C. 10°C पर
D. 100°C पर

Answer – B

52. निम्नलिखित कवियों का सही कालानुक्रम कौन-सा है?
A. कालिदास-सूरदास-कबीरदास-तुलसीदास-गालिब
B. कालीदास-कबीरदास-सूरदास-तुलसीदास-गालिब
C. कबीरदास-कालिदास-तुलसीदास-गालिब-सूरदास
D. कबीरदास-सूरदास-गालिब-कालिदास-तुलसीदास

Answer – B

53. भारतीय संविधान में संशोधन करने की प्रक्रिया का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में है?
A. 370
B. 360
C. 356
D. 368

Answer – D

54. भारत की संसद से क्या तात्पर्य है?
A. लोकसभा
B. लोकसभा एवं राज्यसभा
C. लोकसभा, राज्यसभा एवं राष्ट्रपति
D. लोकसभा, राज्यसभा एवं प्रधानमंत्री

Answer – C

55. टी.बी का रिमोट कन्ट्रोल किन तरंगों के आधार पर कार्य करता है?
A. माइक्रोवेव
B. इन्फ्रारेड
C. एक्स रे
D. अल्ट्रा वॉयलेट

Answer – B

56. राष्ट्रपति अपना त्याग-पत्र किसे देता है?
A. लोकसभा अध्यक्ष
B. प्रधानमंत्री
C. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
D. उप-राष्ट्रपति

Answer – D

57. राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम के निम्न आन्दोलनों का सही कालानुक्रम कौन-सा है?
A. असहयोग-चम्पारन-भारत छोड़ो-सविनय अवज्ञा
B. चम्पारन-सविनय अवज्ञा-असहयोग-भारत छोड़ो
C. असहयोग-सविनय अवज्ञा-चम्पारन-भारत छोड़ो
D. चम्पारन-असहयोग-सविनय अवज्ञा-भारत छोड़ो

Answer – D

58. किसी राज्य में मंत्री-परिषद के सदस्यों की अधिकतम संख्या विधान सभा सदस्यों की कुल संख्या के कितने प्रतिशत से अधिक नहीं हो सकती है?
A. 10%
B. 15%
C. 20%
D. 25%

Answer – B

59. गुप्तकाल में व्यापारियों के प्रमुख को किस नाम से जाना जाता था?
A. श्रेष्ठि
B. मुखिया
C. सार्थवा
D. कार्यकर्ता

Answer – A

60. निम्न में से कौन-सी वास्तविक मछली है?
A. फ्लाईंग मछली
B. क्रे मछली
C. डॉग मछली
D. सिल्वर मछली

Answer – C

61. “वीर विनोद’ पुस्तक के रचयिता कौन थे?

A. ‘सूर्यपाल मिश्रण
B. श्यामल दास
C. गोविंद दास मेघा
D. कन्हैयालाल सेठिया

Answer – B

62. राणा पूंजा किस राजा का सेनापति था?
A. राणा सांगा
B. राणा कुम्भा
C. राणा प्रताप
D. पृथ्वीराज चौहान

Answer – C

63. कृष्णमृग किस अंभ्यारण में पाये जाते हैं? –
A. सीतामाता
B. रणथम्भोर
C. सरिस्का
D. तालछापर

64. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
A. मेंहदी-सौजत
B. लहसुन-दारा
C. इसबगोल-जालोद
D. किन्नू-बूंदी

Answer – D

65. ‘कांठल की गंगा’ और ‘कामधेनु’ के नाम से प्रसिद्ध नदियों के लिये सही सुमेलित युग्म कौन-सा है?

A. बनास और काली सिंध
B. लूणी और परबन
C. जोजरी और बाण गंगा
D. माही और चम्बल

Answer – D

66. नाथद्वारा में श्रीनाथजी की मूर्ति को किसने प्रतिष्ठित कराया था?
A. महाराणा राज सिंह
B. महाराणा प्रताप
C. महाराणा सांगा
D. महाराणा कुम्भा

Answer – A

67. 30 मार्च 1949 को स्थापित बृहद राजस्थान के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?
A. लाल बहादुर शास्त्री
B. गोकुल भाई भट्ट
C. हीरालाल शास्त्री
D. मथुरादास माथुर

Answer – C

68. निम्न में से किस जिले से चम्बल नदी नहीं गुजरती है?
A. चितौड़गढ़
B. कोटा
C. झालावाड़
D. धौलपुर

Answer – C

69. महर्षि दयानन्द का स्वर्गवास निम्न में से किस स्थान पर हुआ था?
A. जयपुर
B. अलवर
C. अजमेर
D. जोधपुर

Answer – C

70. निम्न में से किसने माउण्ट आबू के राजस्थान में विलय में महत्वपूर्ण योगदान दिया?
A. हीरालाल शास्त्री
B. सिंहराज दृदढ़ा
C. गोकुल भाई भट्ट
D. विश्वमोहन भट्ट

Answer – C

71. राजस्थान का ‘जलियांवाला बाग’ के नाम से प्रसिद्ध स्थान ‘मानगढ़ धाम’ किस जिले में स्थित है?
A. उदयपुर
B. बांसवाड़ा
C. बीकानेर
D. जोधपुर

Answer – B

72. दक्षिणी राजस्थान की जनजातियों में ‘बडालिया’ का क्या अर्थ है?
A. दो पक्षों के मध्य विवाह सम्बन्ध में मध्यस्थता करने वाला
B. भैया जी से आशीर्वाद लेने की प्रथा
C. विवाह के अवसर पर पहना जाने वाला आभूषण
D. पुत्र जन्म के अवसर पर मनाया जाने वाला उत्सव

Answer – A

73. सवाई जयसिंह द्वारा निर्मित वेधशालाएं (जन्तर-मन्तर) निम्न में से किस शहर में नहीं हैं?
A. दिल्ली
B. मथुरा
C. उज्जैन
D. भोपाल

Answer – D

74. निम्न में से कौन टोंक मुस्लिम रियासत को संस्थापक था?
A. अमीर खां पिण्डारी
B. गुलाम खाँ कायमखानी
C. नवाब मोहम्मद शाह
D. हसन खाँ मेवाती

Answer – A

75. निम्न में से किस शास्त्रीय नृत्य की उत्पत्ति को सम्बन्ध राजस्थान से है?
A. कथकलि
B. कुचिपुड़ि
C. कथक
D. भारत नाट्यम्

Answer – C

76. भील-गरासिया जनजाति में ‘दापा’ का क्या अर्थ है?
A. कन्या पक्ष द्वारा वर पक्ष से कन्या के बदले में धन राशि लेना
B. वर पक्ष द्वारा कन्या पक्ष से भोज एवं धनराशि लेना
C. दोनों पक्षों द्वारा मिलकर विवाह का खर्च वहन करना
D. कन्या पक्ष द्वारा पुत्र जन्म पर आयोजित होने वाले उत्सव का खर्च वहन करना

Answer – A

77. ‘राजपूताना’ नाम का प्रयोग सर्वप्रथम कब एवं किसने किया था?
A. 1800 ई., जॉर्ज थामस
B. 1890 ई., विलियम बेन्टशे
C. 1922 ई., सर जॉन
D. 1902 ई., लार्ड कर्जन

Answer – A

78. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
A. सज्जनगढ़-उदयपुर
B. नाहरगढ़-अजमेर
C. मैहरामगढ़-जोधपुर
D. लोहागढ़-भरतपुर

Answer – B

79. राजस्थान में शीतकाल में होने वाली वर्षा (मावठ) किन कारणों से होती है?
A. दक्षिणी-पश्चिमी मानसूनी हवाओं के कारण
B. पश्चिमी विक्षोभ के कारण
C. पछुआ हवाओं के कारण
D. हिमालय से टकराकर वापस लौटती मानसूनी हवाओं के कारण

Answer – B

80. उदयनाथ पर्वत राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
A. जयपुर
B. अजमेर
C. अलवर
D. सीकर

Answer – C

81. ‘बातां री फुलवारी’ नामक ग्रन्थ के रचयिता कौन हैं?
A. विजयदान देथा
B. विजय सिंह पथिक
C. माणिक्य लाल वर्मा
D. शिवचंद भरतिया

82. वर्ष 2011 की जनगणना के आधार पर राजस्थान के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. सर्वाधिक महिला साक्षरता जयपुर में है।
B. न्यूतम महिला साक्षरता जालोर में है।
C. महिला साक्षरता में सर्वाधिक वृद्धि हुँगरपुर में हुई।
D न्यूनतम पुरुष साक्षरता प्रतापगढ़ में है।

Answer – A

83. ‘मौताणा प्रथा’ के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
A. किसी व्यक्ति की संदिग्ध मृत्यु होने पर मृत्यु स्थान के स्वामी से हरजाना वसूलना।
B. किसी व्यक्ति की मृत्यु के बदले दूसरे को मौत के घाट उतारना।
C. किसी व्यक्ति की मृत्यु होने पर उसके पुनः जीवित होने की मान्यता
D. किसी व्यक्ति की मृत्यु होने पर किया जाने वाला शोक कार्यक्रम

Answer – A

84. अरावली पर्वत श्रृंखला की दूसरी सबसे ऊँची चोटी कौन-सी है?
A. कुम्भलगढ़
B. नाग पहाड़
C. सेर
D. अचलगढ़

85. जयपुर शहर को ‘गुलाबी रंग’ किस राजा के द्वारा दिया गया?
A. प्रताप सिंह
B. राम सिंह द्वितीय
C. सवाई जय सिंह
D. ईश्वर सिंह

Answer – B

86. राजस्थान के किन जिलों के पुलिस अधिकारियों को कार्यपालक मजिस्ट्रेट की शक्तियां प्राप्त हैं?

A. जयपुर एवं कोटा
B. जयपुर एवं जोधपुर
C. जयपुर एवं अजमेर
D. केवल जयपुर

Answer – B

87. निम्न में से किस जिले में कोई राष्ट्रीय उद्यान नहीं है?
A. गंगानगर
B. सवाईमाधोपुर
C. भरतपुर
D. चित्तौड़गढ़

Answer – A

88. निम्न में से किस स्थान पर इतिहास में ‘जौहर’ होने का उल्लेख नहीं पाया जाता है?
A गाईरोन
B. रणथम्भौर
C. जालोर
D. सिरोही

Answer – D

89. निम्न में से किसने राजस्थान की ‘बहुरूपिया कला’ को विदेशों में प्रदर्शित किया?
A. जानकी लाल
B. देवीलाल परमार
C. पुरुषोत्तम जी
D. उदय शंकर

Answer – A

90. पर्यटन की दृष्टि से स्वर्णिम चर्तुभुज (गोल्डन ट्रायंगल) किसे कहा जाता है?
A. जोधपुर-जैसलमेर-उदयपुर
B. जयपुर-जोधपुर-उदयपुर
C. जयपुर-आगरा-दिल्ली
D. जयपुर-आगरा-सवाईमाधोपुर

Answer – C

91. हल्दी घाटी एवं खानवा से सम्बन्धित जिलों का क्रमशः सही युग्म कौन-सा है?
A. उदयपुर एवं धौलपुर
B. राजसमंद एवं करौली
C. चित्तौड़गढ़ एवं धौलपुर
D. राजसमंद एवं भरतपुर

Answer – D

92. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम का राजपूताना में आरम्भ कहाँ से हुआ था?
A. नसीराबाद
B. अजमेर
C. एरिनपुरा
D. आऊबा

Answer – A

93. राणा कुम्भा द्वारा निर्मित अचलगढ़ का किला किस स्थान पर स्थित है?
A. पाली
B. आहोर
C. सियाना
D. माउन्ट आबू

Answer – D

94. निम्न में से कौन-सी भू-राजस्व व्यवस्था राजा टोडरमल से सम्बन्धित है?
A. बटाई
B. जरीब
C. जब्ती
D. कनकट

Answer – C

95. सागरमल गोपा का सम्बन्ध किस रियासत से है?
A. बीकानेर
B. उदयपुर
C. जैसलमेर
D. किशनगढ़

Answer – C

96. मकराना में मिलने वाले विश्व प्रसिद्ध संगमरमर की किस्म क्या है?
A. केल्साइट
B. डोलोमाइट
C. सिलिसियम
D. माबोनाइट

Answer – A

97. निम्न में से किस राजा को अभिनव भरताचार्य, हिन्दू सुरताण, छाप गुरू, रायरायन एवं दान गुरू की उपाधियों से जाना जाता है?
A. राणा सांगा
B. राणा रतन सिंह
C. राणा कुम्भा
D. महाराणा प्रताप

Answer – C

98. ‘सीताबाड़ी’ में किस जनजाति से सम्बन्धित मेला लगता है ?
A. गरासिया
B. भील-मीणा
C. सहरिया
D. कालबेलिया

Answer – C

99. निम्न में से किस स्थान पर राजस्थान में सबसे प्राचीन सभ्यता के अवशेष पाये गये हैं? ।
A. तिलवाड़ा
B. बालोतरा
C. आहोर
D. कालीबंगा

Answer – D

100. रॉक फॉस्फेट की खान कहाँ स्थित है?
A. दरीबा
B. अगूचा
C. नाथों की पाल एवं जाबर
D. झामर कोटड़ा

Answer – D

101. जिप्सम एवं लिग्नाइट के प्रचुर भण्डार वाले जिलों का क्रमशः सही समुलित युग्म कौन-सा है?
A. डूंगरपुर और भीलवाड़ा
B. बीकानेर और पाली
C. बीकानेर और बाड़मेर
D. बाड़मेर और नागौर

102. जोधपुर के निकट ओसियां में स्थित मन्दिर समूह किस राजवंश की देन है?
A. राठौड़
B. प्रतिहार
C. गुहिलोत
D. चौहान

Answer – B

103. राजस्थान के नवगठित 33वें जिले प्रतापगढ़ का गठन किन-किन जिलों के क्षेत्रों को मिलाकर किया गया है?
A. डूंगरपुर, चित्तौड़गढ़, उदयपुर, बांसवाड़ा
B. बांसवाड़ा, उदयपुर, चित्तौड़गढ़
C. चित्तौड़गढ़, डूंगरपुर, बांसवाड़ा
D. उदयपुर, चित्तौड़गढ़, डूंगरपुर

Answer – B

104. वैशाख शुक्ल तृतीया और श्रावण कृष्ण पंचमी को कौन-से त्योहार पड़ते हैं?
A. बड़ी तीज और ऋषि पंचमी
B. आखा तीज और नाग पंचमी
C. छोटी तीज और बसंत पंचमी
D. गणगौर और रक्षाबन्धन

105. राजस्थान का सर्वाधिक वन क्षेत्र वाला जिला कौन-सा है ?
A. कोटा
B. सवाईमाधोपुर
C. डूंगरपुर
D. उदयपुर

Answer – D

106. निम्न में से किस नदी के किनारे स्थित गणेश्वर में ताम्रयुगीन सभ्यता के अवशेष पाये गये हैं?

A. कांटली
B. लूणी
C. चम्बल
D. बनास

Answer – A

107. राजस्थान के लोक वाद्य यंत्रों के विषय में कौन-सा कथन सही नहीं है?
A. थपंग एवं रावणहत्था दोनों संत वाद्य यन्त्र हैं।
B. अलगोजा एवं मोरबंग दोनों फूक वाद्य यन्त्र हैं।
C. ढोलक, नौबत, नगाड़ा एवं बंग थाप वाद्य यन्त्र हैं।
D. फूक वाद्य यन्त्र बांकिया एवं करणा को मांगलिक अवसरों पर नहीं बजाया जाता है।

Answer – D

108. निम्न में से कौन राजस्थान के लोक देवता नहीं है?
A. गंगा जी
B. पालू जी
C. रामदेव जी
D. नामदेव जी

Answer – D

109. शिल्प शास्त्री मण्डन द्वारा रचित ग्रन्थ ‘रूप मण्डन’ का सम्बन्ध किस विषय से है?
A. राज़ प्रासाद
B. मूर्ति कला
C. वास्तु कला
D. चित्र कला

Answer – B

110. अजमेर की आनासागर झील में किस नदी का पानी आता है?
A. बॉन्डी
B. बेड़ग
C. सारी
D. कॉकनी

Answer – A

111. ऊँट की खाल पर चित्रांकन किस कला शैली की विशेषता है?
A. मेवाड़ शैली
B. मारवाड़ शैली
C. किशनगढ़ शैली
D. बीकानेर शैली

Answer – D

112. भारत में टंगस्टन की एकमात्र खान कहाँ पर स्थित है?
A. शाहपुरा
B. डेगाना
C. मंडलगढ़
D. चौपासनी

Answer – B

113. पुरा उत्खनन स्थल ‘बागौर’ एवं ‘नाडोल’ क्रमशः किन जिलों में स्थित हैं?
A. पाली एवं जालोर
B. बीकानेर एवं पाली
C. भीलवाड़ा एवं पाली
D. अलवर एवं भीलवाड़ा

Answer – C

114. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
A. मुकन्दरा हिल्स-माउण्ट आबू
B. सरिस्का-सवाईमाधोपुर
C. रणथम्भोर-करौली
D. केवलादेव-भरतपुर

Answer – D

115. थार मरूस्थल का विस्तार किन राज्यों तक है?
A. राजस्थान
B. राजस्थान, पंजाब, मध्यप्रदेश
C. राजस्थान, पंजाब
D. राजस्थान, पंजाब, गुजरात, हरियाणा

Answer – D

116. बैराठ में जो पुरातात्विक अवशेष मिले हैं वे किस काल से सम्बन्धित हैं?
A. मौर्यकाल
B. गुप्त काल
C. मध्य काल
D. उत्तर-गुप्त काल

Answer – A

117. राजस्थान की स्थलीय सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करतीं
A. 4
B. 6
C. 7
D. 5

Answer – D

118. बीकानेर में प्रवाहित होने वाली नदी कौन-सी है?
A. घग्घर
B. कंकाठी
C. खारी
D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – D

119. राजस्थान का ‘राज्य पक्षी’, ‘राज्य वृक्ष’ एवं ‘राज्य पशु का सही सुमेलित समूह कौन-सा है?
A. गोडावण-खेजड़ी-ऊँट
B. मोर-खेजड़ी-ऊँट
C. कबूतर-बबूल-चिंकारा
D. गोडावण-खेजड़ी-चिंकारा

Answer – D

120. राजस्थान में गैस आधारित थर्मल पावर स्टेशन कहाँ पर स्थित है?
A. धौलपुर
B. सीकर
C. भीलवाड़ा
D. नागौर

Answer – A

error: You are not allowed !!