Back

Rajasthan Jail Warder Exam Paper – 20 Oct. 2018 (Shift-3)

1. एक घनाभ जिसकी लम्बाई 6 सेमी. चौडाई 4 सेमी. एवं ऊचाई 1 सेमी. है। दो फलक जिनका नाप 4 सेमी. X 1 सेमी. है को काले रंग से रंगा हुआ है। दो फलक जिनका नाप 6 सेमी. X 1 सेमी. है, को लाल रंग से रंगा हुआ है तथा 6 सेमी. x 4 सेमी. वाले दो फलकों को हरे रंग से रंगा है। इस घनाभ को 1 सेमी. X 1 सेमी. X 1सेमी. के घनों में काटा गया है, तो चार फलकों पर रंग तथा दो फलक बिना रंग के
घनों की संख्या कितनी है?

(A) 10
(B) 4

(C) 16
(D) 9

Answer -B

2. A, C का पुत्र है जबकि C और Q आपस में बहिने है। Z, Q की माता है । अगर P, Z का पुत्र है, तो निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य है ?
(A) Z, C का भाई है।
(B) P, A के मामा है।
(C) Q, A के दादा है।
(D) P, A का ममेरा भाई है।

Answer -B

3. दिए गए विल्कपों में से प्रश्न आकृति का जल प्रतिबिम्ब क्या होगा?
E8t4e9C
(A) 20s3
(B) 20s3
(C) 20s3
(D) 20s3

Answer -A

4. श्रेणी 8, 22, 64, 190, 568, ? में लुप्त संख्या ‘?’ क्या हैं ?
(A) 6992
(B) 7767
(C) 6913
(D) 1702

Answer -D

5. यदि किसी कूट भाषा में MENTION को LNEITNO तो PATTERN को उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा?

(A) ATAETNR
(B) STAETNR
(C) OTAESNR
(D) OTAETNR

Answer -D

6. ‘मछली’ जैसे ‘जल’ से सम्बन्धित है, वैसे ही ‘चिड़िया’ किससे सम्बन्धित है?
(A) जल
(B) आकाश
(C) भोजन
(D) वायु

Answer -B

7. छ: दोस्त केंद्र की ओर मुंह करके एक गोल घेरे में बैठे है । दीपा, प्रकाश एवं पंकज के मध्य बैठी है । प्रीती, मुकेश तथा ललित के बीच बैठी है । प्रकाश तथा मुकेश एक दुसरे के आमने सामने बैठे है । प्रकाश के एकदम दाहिने तरफ कौन बैठा है ?
(A) ललित
(B) पंकज
(C) मुकेश
(D) दीपा

Answer -A

8. अनिल का 2/5 वेतन भुवन के वेतन के समान और भुवन का 7/9 वेतन चंद्र के वेतन के बराबर है। इन सब के वेतन का योग 77000 रूपये है तो भुवन का वेतन कितना है ?
(A) 15000 रूपये
(B) 18000 रूपये
(C) 45000 रूपये
(D) 28000 रूपये

Answer -B

9. निम्न में से असंगत को चुनिए।
(A) मख्खन
(B) दही
(C) तेल
(D) पनीर

Answer -C

10. 8:24 PM पर घड़ी की दोनो सुइयों के बीच का कोण कितना होगा?
(A) 106°
(B) 108°
(C) 100°
(D) 102°

Answer -B

11. रोहित 25 मीटर दक्षिण की ओर चलता है। उसके बाद वह बायीं ओर मुड़ता है और 20 मीटर चलता है, फिर वह बायीं ओर मुड़ता है और 25 मीटर चलता है। वह पुन: दायीं ओर मुड़ता है और 15 मीटर चलता है। प्रारम्भिक बिन्दु से वह कितनी दूरी पर है और किस दिशा में है?
(A) 40 मीटर, पूरब
(B) 35 मीटर, पूरब
(C) 60 मीटर, पूरब
(D) 35 मीटर, उत्तर

Answer -B

12. यदि x का 15%,Y के 20% के बराबर है, तो X:Y क्या होगा ?
(A) 5 : 4
(B) 3 : 4
(C) 4 : 3
(D) 6 : 5

Answer -C

13. दी गई रेखाकृतियों में से कौनसी आकृति लाभ, लाभांश और बोनस में संबंध को प्रदर्शित करती है?
(A) 20s3
(B) 20s3
(C) 20s3
(D) 20s3

Answer -B

14. निम्नांकित आरेख में छोटा वर्ग अंग्रेजी जानने वाले लोगों का, त्रिभुज मराठी जानने वाले लोगो का, बड़ा वर्ग तेलगु जानने वाले लोगो का और वृत हिन्दी जानने वाले लोगों का प्रतिनिधित्व करता है, तो कितने लोग सिर्फ अंग्रेजी भाषा जानते है?
20s3
(A) 12
(B) 19
(C) 9
(D) 7

Answer -A

15. श्रेणी A, P, C, Q, E, R, G, ?, ? में लुप्त संख्या ‘?’ क्या हैं?
(A) H, I
(B) I, S
(C) T, J
(D) S, I

Answer -D

16. एक टेलीविजन 5% लाभ पर बेचा गया। यदि इसे 10% लाभ पर बेचा जाता तो 1000रूपये का अधिक लाभ होता। उसका क्रय मूल्य बताइए।
(A) 10000 रूपये
(B) 15000 रूपये
(C) 5000 रूपये
(D) 20000 रूपये

Answer -D

17. 21 जून 1437 को सप्ताह का कौनसा दिन था ?
(A) गुरुवार
(B) बुधवार
(C) शनिवार
(D) शुक्रवार

Answer -B

18. जिस प्रकार ‘पढ़ाना’ का संबंध ‘विद्या’ से है, उसी प्रकार ‘उपचार’ का संबंध किससे है?
(A) रोग
(B) डॉक्टर
(C) घाव
(D) स्वास्थ्य

Answer -D

19. निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए।
20s3
(A) 14
(B) 15
(C) 21
(D) 20

Answer -A

20. निम्न में से किस उत्तर आकृति द्वारा प्रश्न आकृति पूरी होगी?
20s3
(A) 20s3
(B) 20s3
(C) 20s3
(D) 20s3

Answer -B

21. किसी बॉक्स में केवल 1 रूपये तथा 50 पैसे वाले कुल मिलाकर 210 सिक्के है। उनके क्रमानुसार मानों का अनुपात 13:11 है। 1 रूपये वाले सिक्कों की संख्या होगी।
(A) 66
(B) 65
(C) 77
(D) 78

Answer -D

22. दिए गए विल्कपों में से प्रश्न आकृति का दर्पण प्रतिबिम्ब क्या होगा?
qutubgarh
(A) 20s3
(B) 20s3
(C) 20s3
(D) 20s3

Answer -D

23. बस स्टॉप की कतार में A का स्थान बायें से 7वां और B का स्थान दायें से 9वां है। ये दोनेा एक दूसरे से अपना स्थान बदल लेते है। अब A का स्थान बायें से 11वां हो जाता है । कतार में व्यक्तियों की संख्या क्या है?
(A) 19
(B) 18
(C) 21
(D) 20

Answer -A

24. 12 पुरूष किसी कार्य को 18 दिन में पूरा करते हैं जबकि 12 महिलाएं उसी कार्य के 3/4 भाग को 18 दिन में पूरा करती हैं। 10 पुरूष और 8 महिलायें मिलकर उसी कार्य को कितने दिन में पूरा करेंगे?
(A) 6 दिन
(B) 10 दिन
(C) 13½ दिन
(D) 12 दिन

Answer -C

25. निम्न में से किस उत्तर आकृति द्वारा प्रश्न आकृति पूरी होगी?
20s3

(A) 

20s3

(B) 

20s3

(C) 

20s3

(D) 

20s3

Answer -B

26. रसिक 20 मीटर उत्तर की ओर चलता है। उसके बाद वह दायीं ओर मुडकर 30 मीटर चलता है। फिर वह दायीं ओर मुड़ता है और 35 मीटर चलता है, फिर वह बायीं ओर मुड़ता है और 15 मीटर चलता है। और अंत में दुबारा बायीं और मुड़ता है और 15 मीटर चलता है। वह अब प्रारम्भिक स्थान से किस दिशा में और कितनी दूरी पर है?
(A) 30 मीटर पूरब
(B) 45 मीटर पूरब
(C) 15 मीटर पश्चिम
(D) 30 मीटर पश्चिम

27. निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए।
20s3
(A) A
(B) P
(C) O
(D) R

Answer -C

28. अंक 7 के प्रथम 9 गुणजों का औसत क्या है?
(A) 28
(B) 35
(C) 38
(D) 42

Answer -B

29. दी गई रेखाकृतियों में से कौनसी आकृति अभिभावक, माता और पिता में संबंध को प्रदर्शित करती है?
(A) 20s3
(B) 20s3
(C) 20s3
(D) 20s3

Answer -C

30. यदि किसी कूट भाषा में COULD को BNTKC और MARGIN को LZQFHM लिखा जाता है, तो MOULDING को उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा?
(A) LNTKCHMF
(B) LNKTCHMF
(C) NITKHCMF
(D) CHMFINTK

Answer -A

31. यदि (x:y) = 2:1 हो, तो (x2 -y2) : (x2 +y2) है;
(A) 5:3
(B) 3:5
(C) 1:3
(D) 3:1

Answer -B

32. दिए गए विल्कपों में से प्रश्न आकृति का दर्पण प्रतिबिम्ब क्या होगा?
20s3
(A) 20s3
(B) 20s3
(C) 20s3
(D) 20s3

Answer -B

33. किसी धनराशि का 5 वर्ष का साधारण ब्याज उस राशि का 2/5 भाग है। ब्याज की वार्षिक दर ज्ञात किजिए।
(A) 8%
(B) 6%
(C) 4%
(D) 10%

Answer -A

34. निम्नांकित आरेख में त्रिभुज अस्पताल की नर्स का, वृत विवाहित का और वर्ग प्रशिक्षित नर्स का प्रतिनिधित्व करता है, तो अगर अस्पताल प्रशासन को ऑपरेशन थियेटर के लिए सिर्फ विवाहित प्रशिक्षित नर्स की आवश्यकता हो तो आरेख का कौनसा भाग चुनना चाहिए?
20s3
(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 4

Answer -A

35. 40 किमी/घंटा की रफ्तार से चल रही ट्रेन में बैठा एक आदमी विपरीत दिशा से आ रही एक मालगाड़ी को 6 सेकेण्ड में पार होते देखता है। यदि मालगाड़ी की लम्बाई 150 मीटर है तो मालगाड़ी की गति क्या है ?
(A) 51 किमी/घंटा
(B) 48 किमी/घंटा
(C) 55 किमी/घंटा
(D) 50 किमी/घंटा

Answer -D

36. श्रेणी 21, 35, 30, 44, 39, ? में लुप्त संख्या ?’ क्या हैं ?
(A) 45
(B) 53
(C) 55
(D) 59

Answer -B

37. निम्नलिखित शब्दों को तर्कसंगत क्रम में व्यवस्थित कीजिये।
1. Reading 2. Composing 3. Writing 4. Printing options
(A) 3, 2, 4, 1
(B) 1, 3, 2, 4
(C) 2, 3, 4, 1
(D) 3, 1, 2, 4

Answer -A

38. एक कक्षा में 20 विद्यार्थी थे, उनमें से 20 वर्ष का एक विद्यार्थी छोड़कर चला जाता है और उसकी जगह एक नया विद्यार्थी आता है। परिणामस्वरूप कक्षा का औसत 3 महिना कम हो जाता है । नये विद्यार्थी की आयु क्या है ?
(A) 15 वर्ष
(B) 36 वर्ष
(C) 12 वर्ष
(D) 20 वर्ष

Answer -A

39. निम्नलिखित में से कौनसा 40 ÷ 15 के बराबर है ?
(A) 5÷15×8
(B) 30÷15+5÷15
(C) 5(10÷3)
(D) 40÷5×3

Answer -D

40. कोई धनराशि चक्रवृद्धि ब्याज से 4 वर्षों में दुगुनी हो जाती है । यह राशि कितने वर्षों में आठ गुनी हो जायेगी ?
(A) 12 वर्ष
(B) 24 वर्ष
(C) 18 वर्ष
(D) 16 वर्ष

Answer -A

41 निम्नलिखित शब्दों को तर्कसंगत क्रम में व्यवस्थित कीजिये।
1. Key 2. Door 3. Lock 4. Room 5. Switch on
(A) 5, 1, 2, 4, 3
(B) 1, 2, 3, 5, 4
(C) 1, 3, 2, 4, 5
(D) 4, 2, 1, 5, 3

Answer -C

42. नीचे दिए गये पासे में 6 नंबर वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सा नंबर होगा?
20s3
(A) 1
(B) 4
(C) 2
(D) 3

Answer -B

43. दिए गए विल्कपों में से प्रश्न आकृति का जल प्रतिबिम्ब क्या होगा?
20s3
(A) 20s3
(B) 20s3

(C) 

20s3

(D) 

20s3

Answer -B

44. निम्न में से असंगत को चुनिए।
(A) दक्षिणी कोरिया
(B) स्पेन
(C) पौलेण्ड
(D) यूनान

Answer -A

45. नीचे दी गई आकृति में कितने समानांतर चतुर्भज हैं?
20s3
(A) 8
(B) 15
(C) 11
(D) 12

Answer -B

46. वैदिक काल में लोगो ने धातुओं का प्रयोग किया, उसमें से कौनसा पहला धातु था ?

(A) सोना
(B) लोहा
(C) चांदी
(D) तांबा

Answer -D

47. किन गणमान्य लोगों का निधन होने पर समस्त भारत में निधन के दिन राष्ट्रिय झंडा आधा झुका दिया जाता है ?
A. राष्ट्रपति B. उपराष्ट्रपति C. प्रधानमंत्री D. लोकसभा अध्यक्ष
(A) A, C, D
(B) A, B, C, D
(C) A, B, C
(D) केवल A एवं C

Answer -C

48. चार जगत वर्गीकरण किसने दिया ?
(A) लिनियस
(B) हेकल
(C) कोपलैण्ड
(D) व्हिटेकर

Answer -C

49. नीचे दिए गए राज्यों का, भारत संघ के सम्पूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त होने का, सही कालानुक्रम कौनसा है?
(A) नागालैंड-अरुणाचल प्रदेश-सिक्किम-हरियाणा
(B) नागालैंड-हरियाणा-सिक्किम-अरुणाचल प्रदेश
(C) सिक्किम-हरियाणा-नागालैंड-अरुणाचल प्रदेश
(D) सिक्किम-अरुणाचल प्रदेश-नागालैंड-हरियाणा

Answer -B

50. जल का क्वथनांक होता हैं।
(A) 101° F
(B) 100°F
(C) 0°F
(D) 212° F

Answer -D

51. निम्न में से कौन जिला पैरोल एडवाइजरी समिति के सदस्य है।
A. जिला कलेक्टर B. पुलिस अधीक्षक C. प्रोबेशन अधिकारी D. जेल उपाधीक्षक
(A) A, B, D
(B) A, B, C, D
(C) A, C, D
(D) A, B, C

Answer -B

52. न्यास एवम वोल्टा झीले किस महाद्वीप का भाग है ?
(A) एशिया
(B) यूरोप
(C) अफ्रीका
(D) अन्टार्टिका

Answer -C

53. निम्न में से कौन शीतोष्ण घास का मैदान नहीं है ?
(A) सवाना
(B) डाउन्स
(C) पम्पाज
(D) वेल्डस

Answer -A

54. ‘वैश्विक नवाचार सूचकांक 2018’ जिसे विश्व बौद्धिक सम्पदा संगठन ने जारी किया में भारत का स्थान क्या है ?
(A) 60
(B) 56
(C) 58
(D) 57

Answer -D

55. केंद्र शासित प्रदेश दिल्ली का क्षेत्रफल कितना है?
(A) 2000 वर्ग किमी लगभग
(B) 1500 वर्ग किमी लगभग
(C) 1800 वर्ग किमी लगभग
(D) 1200 वर्ग किमी लगभग

Answer -B

56. दिल्ली सल्तनत व्यवस्था में दीवान-ए-आरिज विभाग का संबंध किस कार्य से था ?
(A) कृषि कार्य से
(B) शाही पत्र व्यवहार से
(C) लेखा परीक्षा विभाग
(D) सेना से

Answer -D

57. बैंकिंग लेन देन में ECS का अर्थ क्या है ?
(A) एक्स्ट्रा कैश स्टेटस
(B) एक्सेस क्रेडिट सुपरवाइजर
(C) इलेक्ट्रॉनिक क्लीयरिंग सर्विस
(D) एक्सचेंज क्लीयरिंग स्टैंडर्ड

Answer -C

58. किस देश की टीम को फीफा वर्ल्ड कप 2018 का फेयर प्ले अवार्ड दिया गया ?
(A) क्रोएशिया
(B) फ्रांस
(C) स्पेन
(D) बेल्जियम

Answer -C

59. जून 1815 में वॉटरलू युद्ध में नपोलियन पराजित हुए, वर्तमान में वॉटरलू कहां स्थित है ?
(A) इंग्लैंड में
(B) बेल्जियम में
(C) ऑस्ट्रिया में
(D) पोलैंड में

Answer -B

60. ‘मिशन शौर्य’ किस राज्य में जनजातीय विभाग द्वारा चलाया जा रहा है ?
(A) ओडिशा
(B) महाराष्ट्र
(C) झारखण्ड
(D) छत्तीसगढ़

Answer -B

61. कौनसा नाइट्रोजनी क्षार पायरिमिडिन का भाग नही है ?
(A) युरेसिल
(B) थायमीन
(C) साइटोसीन
(D) ग्वानीन

Answer -D

62. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 10 अप्रैल 2018 को महत्वकांक्षी ‘मेक इन इंडिया’ कार्यक्रम के तहत देश के सर्वाधिक शक्तिशाली इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव इंजन का लोकार्पण कहाँ किया गया?
(A) मधेपुरा (बिहार)
(B) अहमदाबाद (गुजरात)
(C) अम्बाला (हरियाणा)
(D) मुरादाबाद (उत्तरप्रदेश)

Answer -A

63. दिल्ली के मुख्यमंत्री की नियुक्ति किसके द्वारा होती है।
(A) राज्यपाल द्वारा
(B) उपराज्यपाल की सलाह पर राष्ट्रपति द्वारा
(C) राष्ट्रपति द्वारा
(D) उपराज्यपाल द्वारा

Answer -B

64. संवत् सुधार समिति का गठन निम्नलिखित में से किस वर्ष किया गया था ?
(A) 1954
(B) 1957
(C) 1952
(D) 1953

Answer -C

65. निम्न में किसको आधुनिक भारत का निर्माता के रूप में जाना जाता है ?
(A) लार्ड कार्नवालिस
(B) विलियम बैंटिक
(C) लार्ड डलहौजी
(D) लार्ड कर्जन

Answer -C

66. क्रिप्स मिशन 1942 में आयोग के सदस्यों की संख्या कितनी थी ?

(A) 3
(B) 1
(C) 4
(D) 2

Answer -B

67. विश्व भविष्य ऊर्जा सम्मेलन 2018 का आयेजन कहां किया गया ?
(A) नई दिल्ली
(B) मॉस्को
(C) आबूधाबी
(D) बीजिंग

Answer -C

68. तरंग दैर्ध्य (weavlength) का SI मात्रक है।
(A) m/Sec
(B) हर्ट्ज़
(C) m/sec2
(D) मीटर

Answer -D

69. राष्ट्रीय जल दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 14 जुलाई
(B) 14 अप्रैल
(C) 14 जून
(D) 14 मई

Answer -B

70. इटली के एटना ज्वालामुखी को निम्न में से किस प्रकार में रखा जा सकता है ?
(A) सुषुप्त
(B) सक्रिय
(C) मृत
(D) शान्त

Answer -B

71. किस लोकसभा चुनाव में राजस्थान की सदस्य संख्या 23 से बढ़ाकर 25 कर दी गई ?
(A) षष्ठम
(B) सप्तम
(C) चतुर्थ
(D) पंचम

Answer -A

72. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
(क) राजस्थान में डेयरी विकास कार्यक्रम अर्थशास्त्र के सिद्धन्तों पर आधारित है।
(ख) डेयरी विकास कार्यक्रम का प्रमुख उद्देश्य दूध का उत्पादन बढ़ाना है।
(ग) राजस्थान को-ऑपरेटिव डेयरी फैडरेशन उद्योग की शीर्षस्थ संस्था है।
उपर्युक्त कथनों में से –
(A) केवल क एवं ख सही है।
(B) केवल क सही है।
(C) केवल ख सही है।
(D) केवल ख एवं ग सही है।

Answer -D

73. हथमति, मेश्वा, माजम, वतरक नदियां किस नदी का भाग है ?
(A) साबरमती
(B) माही
(C) पश्चिम बनास
(D) काली सिंध

Answer -A

74. राजस्थान में ऊदंरिया पंथ किनमें प्रचलित है ?
(A) भीलों में
(B) गरासिया में
(C) सहरिया में
(D) मीणाओं में

Answer -A

75. महाराजा सवाई मानसिंह किस देश में भारत के राजदूत रहे है ?
(A) इंग्लैण्ड
(B) पुर्तगाल
(C) जर्मनी
(D) स्पेन

Answer -D

76. राजस्थान के प्रसिद्ध पखावज वादक है
(A) पण्डित पुरूषोत्तम दास
(B) उस्ताद हिदायत खां
(C) पण्डित रामनारायण
(D) उस्ताद असद अली खां

Answer -A

77. ‘द रिर्सचर’ का प्रकाशन किसके द्वारा किया जाता है ?
(A) राजस्थान पुरातत्व एवं संग्रहालस विभाग जयपुर
(B) राजस्थान राज्य अभिलेखागार बीकाने
(C) प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान जोधपुर
(D) अरबी फारसी शोध संस्थान टोंक

Answer -A

78. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
(क) तालछापर अभ्यारण्य एक काली मृदा का क्षेत्र है।
(ख) राज्य में गांगेय मैदान में केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान भरतपुर में स्थित है। इस उद्यान का सम्पूर्ण क्षेत्र मैदानी है।
(ग) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान, भरतपुर “विश्व धरोहर” से गौरवान्वित है।
उपर्युक्त कथनों में से –
(A) केवल ख एवं ग सही है।
(B) केवल क एवं ख सही है।
(C) केवल ख सही है।
(D) केवल क सही है।

Answer -A

79. संविधान में राज्य के मुख्यमंत्री के कर्तव्य किस अनुच्छेद में निर्धारित है ?
(A) अनुच्छेद 163
(B) अनुच्छेद 167
(C) अनुच्छेद 157
(D) अनुच्छेद 213

Answer -B

80. तेरहताली नृत्य किस लोक देवता को समर्पित है
(A) रामदेवजी
(B) देवनारायणजी
(C) गोगाजी
(D) पाबूजी

Answer -A

81. राजस्थान के क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़े दो जिलों में क्षेत्रफल का अन्तर कितना है ?
(A) लगभग 6000 वर्ग किमी
(B) लगभग 4000 वर्ग किमी
(C) लगभग 8000 वर्ग किमी
(D) लगभग 10000 वर्ग किमी

Answer -D

82. जयपुर में तीज की सवारी कब निकाली जाती है ।
(A) भाद्रपद/भादौं
(B) श्रावण
(C) चैत्र
(D) बैसाख

Answer -B

83. उत्तर दक्षिण विस्तार जिस जिले का है, वह है –
(A) झालावाड़
(B) चितौड़गढ़
(C) भीलवाड़ा
(D) झुन्झुनु

Answer -C

84. डेगाना जिस खनन के लिए जाना जाता है –
(A) कोयला
(B) लोह अयस्क
(C) तांबा
(D) टंगस्टन

Answer -D

85. निम्नलिखित में से सबसे नवीन विश्वविद्यालय कौनसा है ?
(A) मोहनलाल सुखाडिया विश्वविद्यालय उदयपुर
(B) जय नारायण व्यास विश्वविद्यालय जोधपुर
(C) महर्षि दयानन्द सरस्वती विश्वविद्यालय अजमेर
(D) राजस्थान विश्वविद्यालय जयपुर

Answer -C

86. वित्त वर्ष 2018-19 के लिए राजस्थान सरकार ने कुल कितने रूपये का बजट पेश किया ?

(A) 1 लाख 89 हजार करोड़ रूपये
(B) 2 लाख 27 हजार करोड़ रूपये
(C) 2 लाख 17 हजार करोड़ रूपये
(D) 1 लाख 69 हजार करोड़ रूपये

Answer -D

87. अकबर द्वारा राजपूतो से वैवाहिक संबंध नीति में सर्वप्रथम किससे विवाह किया ?
(A) मानबाई
(B) जोधाबाई
(C) हरकाबाई
(D) इन्द्रकुवारी

Answer -C

88. मानसी वाकल और सोम नदियां किस वन्यजीव अभ्यारण्य से गुजरती है ?
(A) सज्जनगढ़
(B) कुंभलगढ
(C) फुलवारी की नाल
(D) माउण्ट आबू

Answer -C

89. भारत की स्वतंत्रता के समय जोधपुर राज्य का शासक कौन था ?
(A) महाराजा हनुवंत सिंह
(B) महाराजा सरदार सिंह
(C) महाराजा तख्त सिंह
(D) महाराजा उम्मेद सिंह

Answer -A

90. शेखावटी में शान्ति एवं व्यवस्था बनाये रखने के नाम पर शेखावटी बिग्रेड की स्थापना कब की गई ? (A) 1840 ई.
(B) 1838 ई.
(C) 1832 ई.
(D) 1835 ई.

Answer -D

91. नदियों के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए
(A) ऐरनपुर (सिरोही) जवाई नदी के बायें किनारे स्थित है।
(B) चन्द्रवती (सिरोही) एक प्राचीन नगर है जो पश्चिमी सूकडी नदी के बायें किनारे स्थित था।
(C) आबू रोड़ (सिरोही) पाश्चिमी बनास के बायें किनारे स्थित है।
(D) शिवगंज (सिरोही) जवाई नदी के बायें किनारे स्थित है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए.
(A) 2, 3 और 4
(B) 1, 2 और 4
(C) 1, 3 और 4
(D) 1, 2 और 3

Answer -C

92. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
(क) लाल रेतीली मिट्टी कृषि कि लिए ठीक होती है लेकिन पर्याप्त मात्रा में पानी की आवश्ययकता होती है।
(ख) लाल रेतीली मिट्टी राजस्थान के कोटा, बून्दी व झालावाड़ जिले के कुछ भाग में पाई जाती है।
(ग) लाल रेतीली मिट्टी के लिए जिन क्षेत्रों में सिंचाई सुविधाएँ है, वे क्षेत्र कृषि की दृष्टि से उन्नत है ।
उपरोक्त कथनों में से:
(A) केवल क सही है।
(B) केवल ख सही है।
(C) केवल क एवं ग सही है।
(D) केवल क एवं ख सही है।

Answer -C

93. तेजाजी का मुख्य तीर्थ स्थल कहां पर है ?
(A) शाहपुरा
(B) नागौर
(C) परबतसर
(D) खनाल

Answer -D

94. राष्ट्रीय मरू उद्यान को किस नाम से जाना जाता है ?
(A) जीवाश्म पार्क
(B) घास-क्षेत्र तार्क
(C) वनस्पति पार्क
(D) वन्य-जीव उद्यान

Answer -A

95 राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है? Options
(A) मुख्यमंत्री
(B) इनमें से कोई नहीं
(C) राष्ट्रपति
(D) प्रधानमंत्री

Answer -C

96. किस शिलालेख या प्रशस्ति में मुगल-मेवाड़ संधि का वर्णन है ?
(A) कुम्भलगढ शिलालेख
(B) राज सिंह प्रशस्ति
(C) कीर्तिस्तम्भ प्रशस्ति
(D) जगन्नाथ प्रशस्ति

Answer -B

97. राजस्थान में भूरी मिट्टी का क्षेत्र है।
(A) हाडौती क्षेत्र
(B) अरावली पर्वत श्रृंखला के दोनो तरफ के भाग
(C) राजस्थान का दक्षिणी क्षेत्र
(D) बनास का प्रवाह क्षेत्र

Answer -D

98. बारह कोटड़ी नामक सामंती व्यवस्था का संबंध किस राज्स से है ?
(A) आमेर राज्य
(B) मेवाड राज्य
(C) मारवाड़ राज्य
(D) बीकानेर राज्य

Answer -A

99. मारवाड़ शैली में निर्मित रागमाला चित्रावली 1623 ई. का चित्रांकन किसने किया?
(A) वीरजी
(B) मीर बक्श
(C) साहिब राम
(D) पुण्डरीक

Answer -A

100. वीर विनोद मुख्यत: किस राज्य का इतिहास है ?
(A) उदयपुर
(B) जयपुर
(C) कोटा
(D) जोधपुर

Answer -A

error: You are not allowed !!