Back

Rajasthan Jail Warder Exam Paper – 21 Oct. 2018 (Shift-2)

1. A, P, R, X, S और Z एक पंक्ति में बैठे है। S एवं 2 पंक्ति के बीच (केंद्र) में है तथा P एवं A पंक्ति के दोनों सिरों पर बैठे है। A के बाएं R तरफ बैठा है, तो P के एकदम दाहिने तरफ कौन बैठा है ?

(A) S
(B) Z

(C) X
(D) A

Answer -C

2. दिए गए विल्कपों में से प्रश्न आकृति का जल प्रतिबिम्ब क्या होगा?
21S2
(A) 21S2
(B) 21S2
(C) 21S2
(D) 21S2

Answer -A

3. निम्न में से असंगत को चुनिए।
(A) कोहिमा
(B) सिक्किम
(C) मिजोरम
(D) मणिपुर

Answer -A

4. श्रेणी 1, 9, 25, 49, ?, 121 में लुप्त संख्या ?’ क्या हैं ?
(A) 100
(B) 91
(C) 81
(D) 64

Answer -C

5. एक संख्या का 4/5 उसी संख्या के दो-तिहाई से 10 अधिक है। यह संख्या क्या है?

(A) 70
(B) 75
(C) 69
(D) 85

Answer -B

6. एक दिन रवि अपने घर से निकलकर साइकिल से 10 किमी. दक्षिण की ओर चलता है, उसके बाद वह दायीं ओर मुडकर 5 किमी. की दूरी तय करता है फिर दायीं ओर मुड़ता है ओर 10 किमी की दूरी तय करता है और अंत में बायीं ओर मुड़कर 10 किमी की दूरी तय करता है। उसे वहां से घर पहुचने के लिए न्यूनतम कितनी दूरी तय करनी होगी?
(A) 10 किमी
(B) 25 किमी
(C) 20 किमी
(D) 15 किमी

Answer -D

7. निम्नलिखित शब्दों को तर्कसंगत क्रम में व्यवस्थित कीजिये।
1. Caste 2. Family 3. Newly married couple 4. Clan 5. Species options
(A) 2, 3, 1, 4, 5
(B) 3, 4, 5, 1, 2
(C) 3, 2, 1, 4, 5
(D) 4, 5, 3, 2, 1

Answer -C

8. निम्नांकित आरेख में त्रिभुज चाय पीने वाले लोगो का, वृत कॉफी पीने वाले लोगो का और आयत वाईन पीने वाले लोगों का प्रतिनिधित्व करता है, तो कितने लोग चाय और वाईन पीते है परन्तु कॉफी नही पीते है?
21S2
(A) 17
(B) 20
(C) 25
(D) 15

Answer -A

9. निम्न में से असंगत को चुनिए।
(A) लीमा
(B) न्यूयार्क
(C) अल्जीर्यस
(D) टोकियो

Answer -B

10. यदि किसी कूट भाषा में FRIEND को HUMJTK लिखा जाता है, तो CANDLE को उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा?
(A) ESJEME
(B) EDRIRL
(C) DCQHQK
(D) FYOBOC

Answer -B

11. निम्नांकित आरेख में त्रिभुज डॉक्टर का, वृत खिलाड़ी का और वर्ग कलाकार का प्रतिनिधित्व करता है, तो कितने खिलाड़ी ना तो कलाकार है न ही डॉक्टर है?
21S2
(A) 10
(B) 5
(C) 25
(D) 17

Answer -C

12. निम्न में से किस उत्तर आकृति द्वारा प्रश्न आकृति पूरी होगी?
21S2
(A) 21S2
(B) 21S2
(C) 21S2
(D) 21S2

Answer -B

13. 1 अप्रेल 1997 मंगलवार था। 3 वर्ष बाद ठीक इसी तिथि को कौनसा दिन रहा होगा ?
(A) शनिवार
(B) सोमवार
(C) मंगलवार
(D) रविवार

Answer -A

14. 300 ग्राम चीनी के घोल में 40% चीनी है।इसमें कितनी चीनी और मिलाई जानी चाहिए जिससे वह इस घोल का 50% हो जाए।
(A) 60 ग्राम
(B) 40 ग्राम
(C) 10 ग्राम
(D) 80 ग्राम

Answer -A

15. दिए गए विल्कपों में से प्रश्न आकृति का जल प्रतिबिम्ब क्या होगा?
ACOUSTIC
(A) 21S2
(B) 21S2
(C) 21S2
(D) 21S2

Answer -B

16. नीचे एक ही पासे के दो प्रारूपों को दर्शाया गया है। इस पासे में 4 नंबर वाले फलक के विपरीत फलक पर कौन-सा नंबर होगा?
21S2
(A) 5
(B) 3
(C) 6
(D) 2/3

Answer -B

17. एक आदमी ने एक लड़की की तरफ इशारा करते हुए कहा, “मेरे चाचा इसके चाचा के चाचा है । वह आदमी उस लड़की से कैसे सम्बंधित है ?
(A) चचेरा भाई
(B) पिता
(C) भाई
(D) ससुर

Answer -B

18. लक्ष्मण 6 किमी की दूरी 45 मिनट में तय करता है। यदि वह आधी दूरी 2/3 समय में तय करता है, तो शेष दूरी को शेष समय में तय करने के लिए उसकी गति क्या होनी चाहिए ?
(A) 12 किमी./घंटा
(B) 14 किमी./घंटा
(C) 8 किमी./घंटा
(D) 10 किमी./घंटा

Answer -A

19. एक टावर की परछाई 75 मी. लंबी है उसी समय 6 मी. ऊंचे एक खंभे की परछाई 9 मी. है टावर की ऊंचाई निकालें।
(A) 48 मी.
(B) 100 मी.
(C) 50 मी.
(D) 52 मी.

Answer -C

20. A और B एक काम को 600 रूपये में करते है। A अकेले उस काम को 6 दिन में जबकि B उस काम को 8 दिन में कर सकता है। C की मदद से वे इस काम को 3 दिन में पूरा कर लेते है। सभी के हिस्से क्रमश: होंगे।
(A) 300:75:225
(B) 75:225:300
(C) 300:225:75
(D) 225:300:75

Answer -C

21. यदि कोई वस्तु 178 रुपए में 11% की हानि पर बेची जाती है, तो 11% का लाभ प्राप्त करने के लिए उसका विक्रय मूल्य क्या होना चाहिए?
(A) 222.50 रूपये
(B) 222 रूपये
(C) 220 रूपये
(D) 267 रूपये

Answer -B

22. निम्न में से किस उत्तर आकृति द्वारा प्रश्न आकृति पूरी होगी?
21S2
(A) 21S2
(B) 21S2
(C) 21S2

(D) 

21S2

Answer -C

23. यदि मूल राशि और 1 वर्ष के साधारण ब्याज का अनुपात 25:1 है, तो ब्याज की दर कितनी है ?
(A) 5%
(B) 25%
(C) 20%
(D) 4%

Answer -D

24. ‘सिपाही’ का संबंध ‘सेना’ से उसी प्रकार है, जैसे ‘छात्र’ का… से है।
(A) शिक्षा
(B) शिक्षक
(C) कारखाना
(D) कक्षा

Answer -D

25. एक घनाभ जिसकी लम्बाई 6 सेमी. चौडाई 4 सेमी. एवं ऊचाई 1 सेमी. है। दो फलक जिनका नाप 4 सेमी. X1 सेमी. है को काले रंग से रंगा हुआ है। दो फलक जिनका नाप 6 सेमी. X 1 सेमी. है, को लाल रंग से रंगा हुआ है तथा 6 सेमी. X4 सेमी. वाले दो फलकों को हरे रंग से रंगा है। इस घनाभ को 1 सेमी.X1 सेमी.X1 सेमी. के घनों में काटा गया है, तो लाल, हरे तथा काले रंग से रंगे फलको वाले घनों की संख्या कितनी है?
(A) 16
(B) 10
(C) 4
(D) 12

Answer -C

26. नीचे दी गई आकृति में कितने समानांतर चतुर्भज हैं?

21S2
(A) 39
(B) 41
(C) 45
(D) 47

Answer -C

27. 4:20 बजे मिनट एवं घण्टे की सुई के मध्य कोण कितना होगा ?
(A) 5°
(B) 10°
(C) 40°
(D) 20°

Answer -B

28. निम्नलिखित शब्दों को तर्कसंगत क्रम में व्यवस्थित कीजिये।
1. Income 2. Status 3. Education 4. Well-being 5. Job
(A) 3, 1, 5, 2, 4
(B) 1, 3, 2, 5, 4
(C) 1, 2, 5, 3, 4
(D) 3, 5, 1, 2, 4

Answer -D

29. कोई धनराशि चक्रवृद्धि ब्याज से 15 वर्षों में दुगुनी हो जाती है । यह राशि कितने वर्षों में आठ गुनी हो जायेगी ?
(A) 30 वर्ष
(B) 50 वर्ष
(C) 60 वर्ष
(D) 45 वर्ष

Answer -D

30. यदि किसी कूट भाषा में ENTRY को 12345 और STEADY को 931785 लिखा जाता है, तो SEDATE को उसी भाषा में कैसे लिखा जाएगा?
(A) 814195
(B) 918731
(C) 954185
(D) 614781

Answer -B

31. एक संख्या के घन में (150)2 जोड़ने पर उत्तर 77372 आता है। यह संख्या क्या है? (A) 34
(B) 36
(C) 38
(D) 32

Answer -C

32. दिए गए विल्कपों में से प्रश्न आकृति का दर्पण प्रतिबिम्ब क्या होगा?
DL9CG4728
(A) 21S2
(B) 21S2
(C) 21S2
(D) 21S2

Answer -B

33. दी गई रेखाकृतियों में से कौनसी आकृति नाविक, नाव और सागर में संबंध को प्रदर्शित करती है?
(A) 21S2
(B) 21S2
(C) 21S2
(D) 21S2

Answer -D

34. श्रेणी 2, 4, 11, 37, 153, ? में लुप्त संख्या ?’ क्या हैं ?
(A) 551
(B) 661
(C) 441
(D) 771

Answer -D

35. निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए।
21S2
(A) L
(B) A
(C) B
(D) R

Answer -C

36. निम्न प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर आने वाली संख्या ज्ञात कीजिए।
21S2
(A) 1625
(B) 2031
(C) 731
(D) 1

Answer -B

37. युद्ध : विनाश :: आग: ?
(A) राख
(B) धुआ
(C) लकड़ी
(D) जलना

Answer -A

38. (560÷32) × (720÷48) = ?
(A) 271.25
(B) 255
(C) 262.5
(D) 263.5

Answer -C

39. सुरेश तथा मनीष की वर्तमान उम्रों का अनुपात क्रमश 8:2 है । सात वर्ष बाद सुरेश तथा मनीष की उम्रो का अनुपात 3:1 हो जाता है, तो मनीष की वर्तमान उम्र क्या है ?
(A) 21 वर्ष
(B) 14 वर्ष
(C) 4 वर्ष
(D) 7 वर्ष

Answer -B

40. दी गई रेखाकृतियों में से कौनसी आकृति लोहा, सीसा और नाइट्रोजन में संबंध को प्रदर्शित करती है?
(A) 21S2
(B) 21S2
(C) 21S2
(D) 21S2

Answer -B

41. श्रेणी A, Z, B, Y, C, X, ?, ? में लुप्त संख्या “?’ क्या हैं?
(A) W, D
(B) D, W
(C) Y, V
(D) E, Y

Answer -B

42. एक समिति के 12 सदस्यों में से 75 किग्रा भार वाले व्यक्ति के स्थान पर एक अन्य व्यक्ति के आ जाने से सभी का औसत वजन 750 ग्राम घट जाता है, तो आने वाले व्यक्ति का वजन क्या है?
(A) 68
(B) 70
(C) 64
(D) 66

Answer -D

43. दो बसें 150 किमी लम्बी एक मुख्य सड़क के विपरित बिन्दुओं से शुरू करती है। पहली बस 25 किमी चलती है और दायीं ओर मुड़ जाती है और 15 किमी चलती है। वह फिर बायीं ओर मुडती है और 25 किमी चलती है और फिर से मुख्य सड़क की दिशा में मुड़कर मुख्य सड़क तक पहुचं जाती है। इस दौरान दूसरी बस खराबी के कारण सिर्फ 35 किमी मुख्य सड़क पर चलती है। इस बिन्दु पर दोनों बसों के मध्य की दूरी क्या है?
(A) 85 किमी
(B) 65 किमी
(C) 75 किमी
(D) 80 किमी

Answer -B

44. दिए गए विल्कपों में से प्रश्न आकृति का दर्पण प्रतिबिम्ब क्या होगा?
21s2

(A) 

21s2

(B) 

21s2

(C) 

21s2

(D) 

21s2

Answer -C

45. 45 विद्यार्थियों की किसी कक्षा में उत्तीर्ण हुए विद्यार्थियों में अनमोल का स्थान आगे से 11वां और नीचे से 15वां है। कितने विद्यार्थी अनुत्तीर्ण हुए है?
(A) 18
(B) 15
(C) 19
(D) 20

Answer -B

46. भारत में ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा नियुक्त अंतिम गर्वनर जनरल कौन था ?

(A) लॉर्ड कैनिंग
(B) लॉर्ड माउण्टबेटन
(C) सी. राजगोपालचारी
(D) लॉर्ड वोबेल

Answer -A

47. 1774 में कलकत्ता में स्थापित उच्चतम न्यायालय में मुख्य न्यायाधीश सहित कुल न्यायाधीशों की संख्या
कितनी थी ?
(A) 5
(B) 3
(C) 4
(D) 2

Answer -C

48. किस प्रदेश में रासायनिक अपक्षय की क्रिया अधिक सक्रिय होती है ?
(A) ध्रुवीय प्रदेश
(B) उष्ण एवं शुष्क
(C) उष्ण एवं आर्द्र
(D) शीत एवं आर्द्र

Answer -C

49. एम्बाप्पे का संबंध किस खेल से है ?
(A) हॉकी
(B) भारत्तोलन
(C) फुटबाल
(D) क्रिकेट

Answer -C

50. अर्मेन सार्किसियान का 2 मार्च 2018 को किस देश के अगले राष्ट्रपति के रूप में चयन किया गया ?
(A) जर्मनी
(B) अर्मेनिया
(C) इनमें से कोई नहीं
(D) जिम्बावे

Answer -B

51. आनन्दी बेन पटेल किस राज्य की राज्यपाल है?
(A) गुजरात
(B) मध्यप्रदेश
(C) केरल
(D) मणिपुर

Answer -B

52. मेंडल द्वारा चयनित मटर के पौधे का कौनसा लक्षण अनुवांशिकता के प्रयोग के लिए नहीं चुना?
(A) बीज का रंग
(B) फली का रंग
(C) फूल का रंग
(D) तने का रंग

Answer -D

53. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 14 अप्रैल 2018 को आयुष्मान-भारत की शुरुआत कहाँ की गई?
(A) इनमे से कोई नहीं
(B) बीजापुर (छत्तीसगढ़)
(C) अहमदाबाद (गुजरात)
(D) वाराणसी (उत्तरप्रदेश)

Answer -B

54. दिल्ली सल्तनत की राजधानी क्या थी जहां से कुतुबुदीन ऐबक ने शासन का संचालन किया ?
(A) दिल्ली
(B) पठानकोट
(C) लाहौर
(D) गजनी

Answer -C

55. निम्न में से किस राज्य का क्षेत्रफल सबसे कम है?
(A) मेघालय
(B) असम
(C) त्रिपुरा
(D) मिजोरम

Answer -C

56. निम्न में से क्या नपोलियन द्वारा किये गए सुधार के बारे में असत्य है ?
(A) विधि सहिंता का निर्माण
(B) वित्तीय गतिविधियों के लिए Bank of France की स्थापना की
(C) उसने क्रांति युग का चौथा संविधान का निर्माण किया
(D) नपोलियन ने शासन व्यवस्था का विकेंद्रीकरण कर स्थानीय सरकारों की स्थापना की

Answer -D

57. IBM क्या है ?
(A) एक कंपनी
(B) एक चिप
(C) कंप्यूटर का प्रकार
(D) मेमोरी डिवाइस

Answer -A

58. राजस्थान में केन्द्रीय काराग्रहों की संख्या कितनी है ?
(A) 7
(B) 9
(C) 8
(D) 10

Answer -B

59. चम्बल नदी के किनारे स्थित शहर कौनसे है?
(A) रावतभाटा
(B) ये सभी
(C) कोटा
(D) ग्वालियर

Answer -B

60. 10°C तापमान का मान फेरेनहाइट पैमाने पर क्या है ?
(A) 50° F
(B) 60° F
(C) 36° F
(D) 40° F

Answer -A

61. किस राज्य ने 48 सदस्यीय वैश्विक निकाय रीजनल इण्टीग्रेटेड मल्टी हजार्ड अर्ली वार्निग सिस्टम के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किया है ?
(A) ओडिशा
(B) आन्ध्र प्रदेश
(C) तमिलनाडु
(D) अरूणाचल प्रदेश

Answer -A

62. नीचे चार युग्म दिए गए है इसमें से वह सही युग्म बताइये जिसके दोनों महानुभाव उप राष्ट्रपति बनने से पूर्व राजदूत अथवा उच्चायुक्त के पद पर रहे –
(A) बी.डी जत्ती और के.आर. नारायणन
(B) डॉ एस. राधाकृष्णन और वी.वी. गिरी
(C) डॉ एस. राधाकृष्णन और जी.एस. पाठक
(D) डॉ जाकिर हुसैन और के.आर. नारायणन

Answer -D

63. 1 किलो का मान पाउंड में होगा।
(A) 1.2 पाउंड
(B) 4.2 पाउंड
(C) 2.2 पाउंड
(D) 3.2 पाउंड

Answer -C

64. निम्न घटनाओं पर विचार करें :
1. भारत के चौथे आम चुनाव 2. हरियाणा राज्य की स्थापना 3.मौसूर का नाम कर्नाटक किया जाना 4. मेघालय एवं त्रिपुरा पूर्ण राज्य बने
इनका सही क्रम कौनसा होगा –
(A) 4-1-2-3
(B) 4-3-2-1
(C) 2-1-4-3
(D) 2-3-4-1

Answer -C

65. सिंधु घाटी सभ्यता का बंदरगाह था:
(A) रोपड
(B) कालीबंगा में
(C) लोथल
(D) मोहनजोदाडो

Answer -C

66. मोनेरा क्या हैं ?

(A) वर्ग
(B) कुल
(C) जाति
(D) जगत

Answer -D

67. अफ्रीका महाद्वीप के किस देश का जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है ?
(A) मोरिशस
(B) मिश्र
(C) दक्षिण अफ्रीका
(D) नाइजीरिया

Answer -A

68. एशियाई जनसमूह मुख्यतः फैला हुआ है
(A) 10° से 40° दक्षिण अक्षांश के मध्य
(B) 10° से 40° उत्तरी अक्षांश के मध्य
(C) 5° से 10° उत्तरी अक्षांश के मध्य
(D) 30° से 60° उत्तरी अक्षांश के मध्य

Answer -B

69. गाँधीवादी सिद्धान्त के असम्बन्ध भारतीय संविधान का अनुच्छेद कौनसा है ?
(A) अनुच्छेद 38
(B) अनुच्छेद 40
(C) अनुच्छेद 43
(D) अनुच्छेद 48

Answer -A

70. मुगल काल में सर्वप्रथम किस शासक के शासनकाल में संस्कृत भाषा के लेखन को आश्रय मिला ?
(A) अकबर
(B) जहांगीर
(C) हुमायूं
(D) बाबर

Answer -A

71. राव मालदेव किस युद्ध में बिना लड़े ही युद्ध क्षेत्र से प्रस्थान कर गये ?
(A) सुमेल का युद्ध
(B) मेडता का युद्ध
(C) भाद्राजून का युद्ध
(D) खानवा का युद्ध

Answer -A

72. मलिक मुहमद जायसी ने पद्मावत नामक महाकाव्य की रचना कब की ?
(A) 1436 ई. के आसपास
(B) 1330 ई. के आसपास
(C) 1540 ई. के आसपास
(D) 1310 ई. के आसपास

Answer -C

73. बीकानेर शहर किस प्रकार की जलवायु प्रदेश का प्रतिनिधि शहर है ?
(A) Cwg प्रदेश
(B) Bshw प्रदेश
(C) Aw प्रदेश ऑ
(D) Bwhw प्रदेश

Answer -D

74. मेवाड़ में गुहीलवंशीय राणाओं की वंशावली किस रचना में मिलती है ?
(A) जसवंत रासो
(B) हम्मीर रासो
(C) विजयपाल रासों
(D) खुमान रासो

Answer -D

75. निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
(क) भूरी रेतीली मिट्टी में फास्फेट तत्व का बाहुल्य होता है।
(ख) दुमट व कछारी मिट्टी में चूना, फॉस्फोरस, पोटाश तथा लोहा आदि अधिक मात्रा में पाया जाता है।
(ग) काली मिट्टी में गंधक व लोहे की मात्रा अधिक होती है।
(A) केवल क सही है।
(B) केवल क एवं ख सही है।
(C) केवल ख सही है।
(D) केवल क एवं ग सही है।

Answer -B

76. राजस्थान राज्य सहकारी उपभोक्ता संघ (कानफैड) का गठन कब किया गया?
(A) 27 मार्च 1966
(B) 27 मार्च 1967
(C) 27 मार्च 1969
(D) 27 मार्च 1968

Answer -B

77. झीलों के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए
1. जयसमंद झील उदयपुर शहर से 51 किमी. दूर दक्षिण-पूर्व में स्थित है।
2. पिछोला झील जयपुर नगर स्थित है।
3. राजसमंद झील उदयपुर से 64 किमी. दूर कांकरोली रेल्वे स्टेशन के निकट स्थित है।
4. आनासागर झील अजमेर शहर में दो पहाडियों के बीच स्थित है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए
(A) 1, 2 और 3
(B) 1, 2 और 4
(C) 2, 3 और 4
(D) 1, 3 और 4

Answer -D

78. निम्नलिखित में अधिकतम भौगोलिक दूरी वाला समूह कौनसा है ? (हवाई दुरी)
(A) जयपुर-जोधपुर
(B) जयपुर-कोटा
(C) जयपुर-बीकानेर
(D) जयपुर-उदयपुर

Answer -D

79. राज्यपाल पद हेतु न्यूनतम आयु सीमा निर्धारित है
(A) 35 वर्ष
(B) 25 वर्ष
(C) 18 वर्ष
(D) 50 वर्ष

Answer -A

80. राजस्थान के भूभाग क्षेत्रफल का कितना भाग रेगिस्तान है ?
(A) लगभग एक चौथाई
(B) लगभग आधा
(C) लगभग दो तिहाई
(D) लगभग एक तिहाई

Answer -C

81. भारत में वन्यजीव संरक्षण अधिनियम किस वर्ष में लागू किया गया था ?
(A) 1962 ई.
(B) 1970 ई.
(C) 1982 ई.
(D) 1972 ई.

Answer -D

82. निम्न में किस जिले का क्षेत्रफल सबसे कम है ?
(A) प्रतापगढ़
(B) सिरोही
(C) कोटा
(D) बूंदी

Answer -A

83. किस रासो साहित्य में अलवर की स्थापना का विवरण है ?
(A) मानचित्र रासो
(B) प्रताप रासो
(C) लछिमनगढ रासो
(D) रतन रासो

Answer -B

84. महाराजा सूरजमल किसके पुत्र थे?
(A) चूडामन जाट के
(B) बदन सिंह के
(C) गोकुल जाट के
(D) राजाराम जाटा कें

Answer -B

85. अग्नि नृत्य का उद्गम किस जिले में हुआ
(A) बीकानेर
(B) चूरू
(C) जोधपुर
(D) बाड़मेर

Answer -A

86. राजस्थान के संभागों का वह समूह जिसका क्षेत्रफल 50000 वर्ग किमी. से ज्यादा है ?

(A) जोधपुर-जयपुर
(B) जोधपुर-उदयपुर
(C) जोधपुर-कोटा
(D) जोधपुर-बीकानेर

Answer -D

87. राजस्थान सरकार ने वर्तमान में किसानों के कर्ज पर ब्याज में सब्सिडी को कितना कर दिया गया है ? (A) 8%
(B) 5%
(C) 7%
(D) 6%

Answer -D

88. शास्त्रीय संगीत पर रचना राधा गोविन्द संगीत सार के रचियता थे
(A) देवर्षि ब्रजपाल भट्ट
(B) चतुर लाल सैन
(C) देवर्षि भट्ट द्वारकानाथ
(D) हीरानन्द व्यास

Answer -A

89. राजस्थान के दक्षिणी दिशा में प्रवेश करने वाला नदी युग्म है –
(A) पार्वती-कान्तली
(B) चम्बल-बनास
(C) काली सिन्ध-लूनी
(D) माही-चम्बल

Answer -D

90. नाथ संप्रदाय की गद्दी स्थित है
(A) जोधपुर
(B) बांसवाडा
(C) किशनगढ़
(D) नरैना

Answer -A

91. राजस्थान में प्रत्येक वर्ष चैत्र मास में गणगौर पूजन उत्सव की तिथि है –
(A) श्रावण शुक्ल पक्ष
(B) चैत्र कृष्ण पक्ष
(C) चैत्र शुक्ल पक्ष तृतीया
(D) श्रावण कृष्ण पक्ष

Answer -C

92. निम्न में से कौनसे ग्रन्थों की रचना सूर्यमल्ल मिश्रण द्वारा की गई?
1. वंश भास्कर 2. धातु रूपावली 3. बलवविलास 4. सूती रासो
(A) केवल 1 और 2
(B) 1, 2, 3
(C) 1, 2, 4
(D) 1, 2, 3, 4

Answer -D

93. राजस्थान की जनगणना 2011 के अनुसार निम्न में से कौनसा एक जिला 0-6 आयु वर्ग में सर्वाधिक लिंगानुपात रखता है ?
(A) वांसवाडा
(B) प्रतापगढ़
(C) उदयपुर
(D) भीलवाड़ा

Answer -A

94. राग कल्पद्रुम के रचियता है
(A) कृष्णानन्द व्यास
(B) राधाकृष्ण
(C) राणा हम्मीर
(D) महाराणा कुंभा

Answer -A

95. वन्य जीव अभ्यारण्य के संबंध में निम्न कथनों पर विचार कीजिए:
(A) कुम्भलगढ़ वन्य जीव अभ्यारण्य उदयपुर राजसमंद एवं पाली जिले में है।
(B) फ़ुलवारी की नाल वन्य जीव अभ्यारण्य उदयपुर जिले में है।
(C) टाटगढ़ राओली वन्य जीव अभ्यारण्य अजमेर, पाली एवं राजसमंद जिले में है।
(D) सीतामाता वन्य जीव अभ्यारण्य भीलवाड़ा व कोटा जिले में है।
नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए:
(A) 1, 3 और 4
(B) 2, 3 और 4
(C) 1, 2 और 3
(D) 1, 2 और 4

Answer -C

96. निम्नांकित में से राजस्थान के प्रथम मुख्य सचिव कौन थे ?
(A) किशन पुरी
(B) एस.डब्ल्यू. शिवेश्वर्कर
(C) के. राधाकृष्णन
(D) भगवत सिंह मेहता

Answer -C

97. भीलों का प्रसिद्ध लोक नाट्य कौनसा है ?
(A) स्वांग
(B) रम्मत
(C) तमाशा
(D) गवरी

Answer -D

98. कौनसे जिला मुख्यालय की तहसील जिले के नाम से नहीं है ?
(A) भीलवाडा
(B) चितौडगढ
(C) बाड़मेर
(D) उदयपुर

Answer -D

99. राज्य के किस स्थान को आइकोनिक टूरिज्म में सम्मिलित किया गया है ?
(A) सीकर
(B) आमेर
(C) अजमेर
(D) उदयपुर

Answer -B

100. कथन: पश्चिमी रेगिस्तान में वनस्पति बहुत कम है।
कारण: थार मरूस्थल में वर्षा कम होती है।
(A) कथन सही है और कारण भी सही है
(B) कथन गलत है और कारण भी गलत है
(C) कथन सही है लेकिन कारण गलत है
(D) कथन गलत है लेकिन कारण सही है

Answer -A

error: You are not allowed !!