Back

RPSC SI (Sub Inspector) exam paper 2018 (First Paper)

1. कौनसा विलोम युग्म सही नहीं है?

(1) सापेक्ष – निरपेक्ष
(2) आपत्ति – विपत्ति
(3) स्वकीय – परकीय
(4) व्यष्टि – समष्टि

Answer – 2

2. किस वाक्य में ‘सकर्मक’ क्रिया नहीं है।
(1) मजदूर पेड़ के नीचे बहुत देर से बैठा है।
(2) किसान हल से खेत जोत रहा है।
(3) मोहन बाजार में फल खरीद रहा है।
(4) तीन छात्र पुस्तकालय में पढ़ रहे हैं।

Answer – 1

3. ‘जिसको थोड़ा ज्ञान हो’:- वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द होगाः
(1) अनभिज्ञ
(2) अज्ञ
(3) अभिज्ञ
(4) अल्पज्ञ

Answer – 4

4. इनमें तद्भव शब्द है:
(1) बजरंग
(2) सुरंग
(3) पक्वान्न
(4) मिष्टान्न

Answer – 1

5. किस वाक्य में क्रिया की ‘इच्छार्थवृत्ति’ का प्रयोग हुआ है?

(1) संभवतः वह शाम तक लौट आए।
(2) डाकिया चिट्ठी क्यों नहीं लाया?
(3) ईश्वर सबका कल्याण करे।
(4) श्याम विद्यालय चला गया होगा।

Answer – 3

6. किस शब्द की संधि सही नहीं है?
(1) सत् + धर्म = सद्धर्म
(2) सत् + नारी = सदनारी
(3) महा + उदय = महोदय
(4) वर्षा + ऋतु = वर्षर्तु

Answer – 2

7. किस विकल्प में सही पारिभाषिक शब्द है?
(1) Random = उल्टा-पुल्टा
(2) Minutes = कार्यसूची
(3) Recommended = संस्तुत
(4) Attorney General = महाधिवक्ता

Answer – 3

8. Disbursing Authority के लिए सही पारिभाषिक शब्द है
(1) वितरण अधिकारी
(2) संवितरण प्राधिकारी
(3) वितरण प्राधिकारी
(4) संवितरण अधिकारी

Answer – 2

9. किस वाक्य में ‘निपात’ का प्रयोग हुआ है?
(1) हरीश छत पर बैठा हैं।
(2) कल एक कवि गोष्ठी का आयोजन किया गया है।
(3) आप भी आइयेगा।
(4) मैं छुट्टी के दिन घर पर रहता हूँ।

Answer – 3

10. किस विकल्प में सही पारिभाषिक शब्द है?
(1) Judicial Tribunal = विधिक प्राधिकरण
(2) Juvenile Offender = किशोर अपराधी
(3) Apprentice = प्रशिक्षणार्थी
(4) Disposal = भुगतान

Answer – 2

11. इनमें से किस शब्द में ‘इल’ प्रत्यय नहीं हैं?
(1) जटिल
(2) शामिल
(3) स्नेहिल
(4) फेनिल

Answer – 2

12. किस शब्द का संधि-विच्छेद सही नहीं हैं?
(1) महामात्य = महा + आमात्य
(2) भयाक्रांत = भय + आक्रांत
(3) स्नेहाविष्ट = स्नेह + आविष्ट
(4) कैटकाकीर्ण = कंटक + आकीर्ण

Answer – 1

13 ‘घूमने-फिरने वाला साधु’- वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द क्या होगा?
(1) यौगी
(2) तपस्वी
(3) श्रमण
(4) परिव्राजक

Answer – 4

14. किस विकल्प के सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची हैं?
(1) अग्नि, वहनि, अनिल
(2) पाषाण, अश्म, उत्पल
(3) व्योम, नभ, अम्बर
(4) पयोधर, उरोज, सरोज

Answer – 3

15. इनमें से किस वाक्य में ‘कर्तृवाच्य’ का प्रयोग हुआ है?
(1) छात्रों द्वारा सजावट की गई।
(2) मजदूर से दर्द के कारण उठा नहीं गया।
(3) आज नागरिकों द्वारा सफाई अभियान चलाया गया।
(4) मोहन पुस्तक पढ़ रहा है।

Answer – 4

16. इनमें ‘मिश्र वाक्य’ कौनसा है?
(1) प्रधानाध्यापकजी ने कहा कि कल विद्यालय बंद रहेगा।
(2) बहुत से छात्र पुस्तकालय में हिन्दी व्याकरण की पुस्तक पढ़ रहे हैं।
(3) लड़के मैदान में एक सभा का आयोजन कर रहे हैं।
(4) सतीश खाना खाकर उठा और हरीश खाना खाने बैठा।

Answer – 1

17. किस शब्द में ‘अव’ उपसर्ग का प्रयोग हुआ हैं?
(1) अवश्य
(2) अवचन
(3) अवाप्ति
(4) अवध्य

Answer – 3

18. इनमें वर्तनी की दृष्टि से कौनसा शब्द सही नहीं है?
(1) घनिष्ठ
(2) परिशिष्ट
(3) अनिष्ट
(4) स्वादिष्ट

19. किस वाक्य में क्रिया के सातत्यबोधक पक्ष का प्रयोग हुआ है?
(1) मैं रोज सुबह टहलने जाता हूँ।
(2) वह स्नान करके मंदिर जाता है।
(3) विद्यार्थी पुस्तकालय में बैठकर समाचार पत्र पढते हैं।
(4) मोहन अपनी कक्षा में पढ़ा रहा है।

Answer – 4

20. ‘दाल में कुछ काला होना’ – मुहावरे का भावार्थ
(1) दाल जल जाना
(2) दाल में कुछ गिर जाना
(3) दाल का छौंक जल जाना
(4) आशंका या संदेह होना

Answer – 4

21. ‘दक्षिण और पश्चिम के बीच की दिशा’- के लिए सार्थक शब्द होगाः
(1) ईशान
(2) आग्नेय
(3) नैऋत्य
(4) वायव्य

Answer – 3

22 इनमें भाववाचक संज्ञा है:
(1) बालक
(2) सुन्दर
(3) बचपन
(4) पचपन

Answer – 3

23. किस वाक्य में क्रिया की ‘संभावनार्थवृत्ति’ का प्रयोग हुआ है?
(1) लगता हैं इस बार अच्छी बरसात होगी।
(2) अध्ययन करने वाला छात्र अच्छे अंक प्राप्त करता है।
(3) बालक घर जा चुका था।
(4) दो और दो मिलकर चार होते हैं।

Answer – 1

24. इनमें कौनसा शब्द विशेषण नहीं है?
(1) भीतर
(2) गुरुतर
(3) विश्वस्त
(4) विगत

Answer – 1

25. व्याकरण की दृष्टि से शुद्ध वाक्य है:
(1) प्राचार्य ने विजेताओं को पुरस्कार भेंट किए।
(2) वह पाँव से जूता उतार रहा है।
(3) रमा को उसकी योग्यता पर अहंकार है।
(4) वह विदुषी महिला है।

Answer – 4

26. इनमें ‘संयुक्त वाक्य’ कौनसा है?

(1) स्वामीजी ने अपने उद्बोधन में कहा कि शाकाहारी बनो।
(2) दरवाजा खुला रह गया अतः चोर घर में घुस आए।
(3) छात्राओं ने अत्यंत सुन्दर ‘भरतनाट्यम’ प्रस्तुत किया।
(4) यह वही स्थल है जहाँ कृषभक्त मीरा पैदा हुई थी।

Answer – 2

27. किस विकल्प में मुहावरे का भावार्थ सही है?
(1) पेट पर लात मारना = बुरी तरह पीटना
(2) पहाड़ टूटना = अतिवृष्टि होना
(3) बगलें झाँकना = इधर-उधर देख कर चलना
(4) नाक का बाल होना = अत्यधिक घनिष्ठ या प्रिय व्यक्ति होना

Answer – 4

28. इनमें किन शब्दों की गणना ‘अव्यय’ के अंतर्गत की जाती है?
(A) क्रिया विशेषण शब्द
(2) क्रिया
(3) विशेषण शब्द
(4) संज्ञा शब्द

Answer – 1

29. वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध शब्द है
(1) दुरवस्था
(2) गृहिणी
(3) सरोजनी
(4) रचयित्री

Answer – 3

30. इनमें व्याकरण की दृष्टि से शुद्ध वाक्य है:
(1) दिल्ली में अनेक दर्शनीय स्थल देखने योग्य हैं।
(2) यह डिब्बा केवल मात्र महिलाओं के लिए आरक्षित है।
(3) शीघ्र ही वह आन्दोलन देशव्यापी हो गया।
(4) आज की वर्तमान स्थिति में देश असमंजस में है।

Answer – 3

31. इनमें ‘भाववाच्य से संबंधित वाक्य है?
(1) सर्दियों में रोज नहाया नहीं जाता।
(2) वृद्ध आराम से बैठ नहीं सकता।
(3) लोग खुलकर हँस रहे थे।
(4) रामचरितमानस’ ग्रन्थ तुलसी द्वारा लिखा गया।

Answer – 1

32. किस शब्द में ‘परा’ उपसर्ग नहीं हैं?
(1) परामर्श
(2) पराक्रम
(3) पराभव
(4) परायण

Answer – 4

33. वाक्य की दृष्टि से कौनसा कथन सही नहीं है?
(1) रचना के आधार पर वाक्य के तीन भेद किये जाते हैं- सरल, संयुक्त और मिश्र वाक्य।
(2) अर्थ के आधार पर भी वाक्यों का वर्गीकरण किया जा सकता है।
(3) ‘उद्देश्य’ और ‘विधेय’ वाक्य के आवश्यक घटक माने गए हैं।
(4) क्रिया को ‘उद्देश्य’ और कर्ता को ‘विधेय’ कहते हैं।

Answer – 4

34. ‘मानसिक भाव छिपाना’ वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द हैं:
(1) असूया
(2) अमर्ष
(3) अवहित्था
(4) अक्षधूर्त

Answer – 3

35. किस वाक्य में कोई विदेशी शब्द नहीं है?
(1) घंटा बजा तब तक मैं स्कूल पहुँच चुका था।
(2) कक्षाध्यापक संस्कृत पढ़ा रहे थे।
(3) मेरी बस-यात्रा बहुत सुविधाजनक रही।
(4) उसे रेल्वे स्टेशन पहुँचने में आधा घंटा लगा।

Answer – 2

36. किस वाक्य में कर्मकारक नहीं है?
(1) बालक रोते-रोते सो गया।
(2) ग्वाला गाय दुहता है।
(3) माँ बच्चे को सुलाती है।
(4) राजा ने ब्राह्मण को बुलाया।

Answer – 1

37 किस विकल्प में सही पारिभाषिक शब्द नहीं है?
(1) Disparity = असमानता
(2) Discrepancy = विसंगति
(3) Integrity = सत्यनिष्ठा
(4) Preference = प्राथमिकता

Answer – 4

38. किस वाक्य में विराम-चिन्ह संबंधी विसंगति है ?
(1) सूर्यकान्त त्रिपाठी ”निराला” छायावाद के प्रमुख कवि थे।
(2) वाह! आपने तो कमाल कर दिया।
(3) आप कानपुर से कब आये?
(4) राम, श्याम और विजय दिल्ली गए हैं।

Answer – 1

39. किस विकल्प में मुहावरे का भावार्थ गलत है?
(1) कन्नी काटना = पैच लड़ाकर पतंग काटना
(2) कान खड़े होना = सतर्क हो जाना
(3) पत्थर की लकीर = अमिट या पक्की बात
(4) सिर धुनना = पश्चात्ताप करना

Answer – 1

40. किस शब्द का संधि-विच्छेद गलत है?
(1) प्रतीक्षा = प्रति + इक्षा
(2) मध्वरि = मधु + अरि
(3) यथेष्ट = यथा + इष्ट
(4) पावक = पौ + अक

Answer – 1

41. किस वाक्य में कर्मवाच्य नहीं है?
(1) उससे खाना नहीं खाया गया।
(2) छात्र द्वारा पुस्तक पढ़ी गई ।
(3) बालक खिलखिलाकर हँस रहा था।
(4) दोषी व्यक्ति द्वारा क्षमायाचना की गई।

Answer – 3

42. व्याकरण की दृष्टि से कौनसा वाक्य सही है?
(1) बीमारी के कारण वह उपस्थित नहीं हो सका।
(2) वसंत के मौसम में फूल खिलने से कौन रोक सकता है।
(3) सूक्ष्म निरीक्षण से हम बहुत सी बातों को सीखते हैं।
(4) मैं वहाँ पहुँचा ही था जबकि आप आ गए।

Answer – 1

43. किस शब्द की संधि सही है?
(1) स्त्री + उचित = स्त्रीयोचित
(2) नदी – अर्पण = नद्यार्पण
(3) एक + एक = एकेक
(4) पितृ + अनुमति = पित्रनुमति

Answer – 4

44. इनमें से किस विकल्प के सभी शब्द ‘तत्सम’ हैं?
(1) प्रगट, निष्ठुर, पथिक
(2) प्रीति, गीत, मीत
(3) संकट, शकट, सहज
(4) पुस्तक, मस्तक, लोग

Answer – 3

45. ‘बुरे भाव से की गई संधि’ को कहते हैं:
(1) दुरभिसंधि
(2) छद्मसंधि
(3) कूट-संधि
(4) दुष्ट-संधि

Answer – 1

46. नौ दिन चले अढ़ाई कोस लोकोक्ति का भावार्थ है

(1) काम करने की बहुत धीमी गति
(2) पैदल चलने की आदत होनी चाहिए चाहे बहुत धीरे-धीरे ही चलें
(3) व्यक्ति को नौ दिन तक प्रतिदिन अढाई कोस पैदल चलना चाहिए

(4) पैदल चलने में बहुत समय लगता है, इसलिए पैदल न चलें, समय की बचत करें

Answer – 1

47. निम्न में से शुद्ध शब्द है:
(1) अभिजात्य
(2) अध्यात्मिक
(3) हथनी
(4) पुनरावलोकन

Answer – 3

48. ईश्वर ने सुनने को दो कान दिए हैं। – इसमें सुनने को वाक्यांश में कौनसा कारक है?
(1) आधिकरण
(2) कारण
(3) सप्रदान
(4) गर्ग

Answer – 3

49. ‘सीधी उँगली से घी नहीं निकलता’ लोकोक्ति का भावार्थ है:
(1) उँगली टेढ़ी करके घी निकालना चाहिए
(2) कभी उँगली से घी नहीं निकालना चाहिए
(3) बहुत सीधा होने से काम नहीं चलता
(4) घी हमेशा चम्मच से ही निकालना चाहिए

Answer – 3

50. चोर ने धन के लिए, धारदार हथियार से व्यसायी की गर्दन धड़ से अलग कर दी। इस वाक्य में किस कारक का प्रयोग नहीं हुआ है?
(1) अपादान
(2) करण
(3) सम्बन्ध
(4) अधिकरण

Answer – 4

51. ‘कलई खुलना’ मुहावरे का भावार्थ है:
(1) कपड़े की सिलाई खुल जाना
(2) बर्तन की कलई उतर जाना।
(3) रहस्य प्रकट हो जाना।
(4) कली का खिल कर फूल बन जाना

Answer – 3

52. किस शब्द में दो से अधिक उपसर्ग हैं?
(1) अव्यवस्था
(2) निरनुनासिकता
(3) अपादान
(4) निस्संकोच

Answer – 1

53. कौनसा शब्द ‘केश’ का पर्यायवाची नहीं है?
(1) कुन्तल
(2) कच
(3) शिरोरुह
(4) सरोरुह

Answer – 4

54. किस शब्द की संधि गलत है?
(1) अतः + एव = अतएव
(2) मम + इतर = ममेतर
(3) अक्ष + ऊहिनी = अक्षौहिणी
(4) नव + ऊढा = नवौढा

Answer – 4

55. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है:
(1) शुश्रूषा
(2) सुश्रूषा
(3) सुश्रुषा
(4) शुश्रुषा

Answer – 1

56. इनमें सर्वनाम से बनी भाववाचक संज्ञा है:
(1) समता
(2) ममता
(3) यडप्पन
(4) लड़कपन

Answer – 2

57. मुहावरे के भावार्थ की दृष्टि से कौनसा विकल्प सही नहीं है?
(1) बाल की खाल निकालना = बहुत परिश्रम करना
(2) कलेजा ठंडा होना = शांति या संतोष प्राप्त होना
(3) कमर कसना = अच्छी तरह तैयार होना
(4) फटेहाल होना = बहुत गरीब होना

Answer – 1

56. इनमें से कौनसा शब्द ‘तत्सम’ नहीं है?
(1) सूक्ति
(2) पंक्ति
(3) शीत
(4) रीत

Answer – 4

59. किस शब्द में अव्ययीभाव समास नहीं है?
(1) आमरण
(2) यथासाध्य
(3) श्रमसाध्य
(4) आजन्म

Answer – 3

60. किस वाक्य में ‘हेतुहेतुमद् भूतकाल’ का’ प्रयोग हुआ है?
(1) गुरुजी आएँगे तो अध्यापन होगा।
(2) उसने खाना खाया और चल पड़ा।
(3) अब तक बस जा चुकी होगी।
(4) सावधानी बरतते तो दुर्घटना न होती।

Answer – 4

61. इनमें ‘अर्ध–विराम’ का सूचक चिह्न है।
(1) ,
(2) ;
(3) –
(4) :

Answer – 2

62. इनमें क्रिया से बनी भाववाचक संज्ञा नहीं है।
(1) कमाई
(2) लड़ाई
(3) पढ़ाई
(4) भलाई

Answer – 4

63. इनमें से कौनसा विकल्प सरल वाक्य के अन्तर्गत आएगा?
(1) बस में खराबी थी इसलिए दुर्घटना हुई।
(2) प्रधानमंत्री ने कहा कि हम शांति और युद्ध दोनों के लिए तैयार हैं।
(3) छात्रा ने बहुत ओजपूर्ण स्व-रचित कविता सुनाई।
(4) श्याम आया और मोहन चला गया।

Answer – 3

64. ‘हर समय दूसरों की कमियाँ ढूँढने वाला – वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द होगाः
(1) छिद्रान्वेषी
(2) चुगलखोर
(3) दुष्ट
(4) आलोचक

Answer – 1

65. इनमें से किस शब्द की संधि सही नहीं है?
(1) अधि + आदेश = अध्यादेश
(2) अभि + आगत = अभ्यागत
(3) अधि + अधीन = अध्याधीन
(4) अभि + अर्थी = अभ्यर्थी

Answer – 3

66. इनमें देशज शब्द है

(1) झोंपड़ी
(2) अफीम
(3) पानी
(4) तमाशा

67. किस विकल्प में सही पारिभाषिक शब्द नहीं है!
(1) Respondent = प्रतिवादी
(2) Deterrent Punishment = निवारक दंड
(3) Legal Protection = न्यायिक संरक्षण
(4) De facto = वस्तुतः

Answer – 3

68. कौनसा विलोम युग्म सही है?
(1) स्मरण – विस्मरण
(2) खण्डन – विखण्डन
(3) नत – विनत
(4) शिष्ट – विशिष्ट

Answer – 1

69. इनमें कौनसा विलोम शब्द युग्म सही नहीं है?
(1) आकर्षण – विकर्षण
(2) अमल – विमल
(3) ईमानदार – बेइमान
(4) कृतज्ञ – कृतघ्न

Answer – 2

70. ‘आभरण – आमरण’ शब्द युग्म का सही अर्थभेद है।
(1) आभूषण, अनशन
(2) मरण-पोषण, जीवनपर्यन्त
(3) आभूषण, मरणपर्यन्त
(4) मृत्युपर्यन्त, आभूषण

Answer – 3

71. किस विकल्प के सभी शब्द ‘विशेषण से बनी भाववाचक संज्ञा’ हैं?
(1) महत्त्व, सौन्दर्य, प्राथमिकता
(2) मनुजत्व , स्वास्थ्य, नैतिकता
(3) छुटपन, लड़कपन, धार्मिकता
(4) धैर्य, गौरव, पशुता

Answer – 1

72. Deputation के लिए सही पारिभाषिक शब्द नहीं है ।
(1) प्रतिनियुक्ति
(2) अस्थायी नियुक्ति
(3) प्रतिनिधिमंडल
(4) शिष्टमंडल

Answer – 2

73. इनमें कौनसा शब्द ‘तद्भव’ नहीं है?
(1) गेह
(2) देह
(3) धूल
(4) फूल

Answer – 2

74. किस शब्द में ‘आवट’ प्रत्यय नहीं है?
(1) लिखावट
(2) थकावट
(3) रुकावट
(4) महावट

Answer – 4

75. वर्तनी की दृष्टि से कौनसा शब्द अशुद्ध है?
(1) शूर्पणखा
(2) सर्पिणी
(3) श्वेतांगी
(4) चतुरिणी

Answer – 4

76. इनमें से कौनसा शब्द ‘धनुष’ का पर्यायवाची नहीं है?
(1) विशिख
(2) कोदण्ड
(3) चाप
(4) शरासन

Answer – 1

77. व्याकरण की दृष्टि से कौनसा वाक्य सही नहीं है ?
(1) परशुराम की क्रोधाग्नि से सभी आतंकित थे।
(2) मरीज को यथासमय दवा देनी चाहिए।
(3) वह सदैव ही सत्य बोलता है।
(4) मैंने गुरुजी के दर्शन किए।

Answer – 3

78. किस विकल्प में क्रिया के पूर्णताबोधक पक्ष का प्रयोग हुआ है?
(1) अब बरसात रुक गई है।
(2) अध्यापक छात्रों को अनुशासन सिखाते हैं।
(3) किसान बहुत परिश्रम करता है।
(4) वह राष्ट्रभक्तिपूर्ण गीत लिखता है।

Answer – 1

79. किस वाक्य में स्थानवाचक क्रिया विशेषण है?
(1) आप यहाँ बैठिए।
(2) वह धीरे धीरे चलता है।
(3) मोहन जयपुर से अभी आया है।
(4) गुरुजी बहुत कम बोलते हैं।

Answer – 1

80. किस वाक्य में करण कारक (परसर्ग) का प्रयोग किया गया है?
(1) बालक पुस्तक पढ़ रहा है।
(2) सोहन जयपुर गया है।
(3) किसान दिन-रात मेहनत करता है।
(4) हम नाक से साँस लेते हैं।

Answer – 4

81. कौनसा विलोम – युग्म गलत हैं?
(1) मूक- वाचाल
(2) सम्पन्न – विपन्न
(3) मितव्ययी -अल्पव्ययी
(4) सम्मुख – विमुख

Answer – 3

82. इनमें व्याकरण की दृष्टि से कौनसा कथन सही नहीं है?
(1) भाववाच्य केवल अकर्मक क्रियाओं में होता है।
(2) कर्मवाच्य अकर्मक और सकर्मक दोनों क्रियाओं में होता है।
(3) कर्तृवाच्य भी अकर्मक और सकर्मक दोनो क्रियाओं में होता है।
(4) सभी प्रेरणार्थक क्रियाएँ सकर्मक होती हैं।

Answer – 2

83. किस वाक्य में पूर्वकालिक क्रिया का प्रयोग हुआ है?
(1) वह नहाकर पढेगा।
(2) रेलगाड़ी स्टेशन पर पहुंच चुकी थी।
(3) थोड़ी देर पहले पानी बरस रहा था।
(4) घंटा लगते ही वह चल पड़ा।

Answer – 1

84. किस वाक्य में कर्म कारक है?
(1) छात्र छत पर बैठे हैं।
(2) लङका पत्थर फेंकता है।
(3) यह गोपाल की पुस्तक है।
(4) मजदूर थक्कर सो गया।

Answer – 2

85. किस वाक्य में ‘अकर्मक’ क्रिया नहीं है?
(1) बच्चा गहरी नींद में सो रहा था।
(2) मजदूर छाया में सुस्ता रहा था।
(3) बालक पतंग उड़ा रहा था।
(4) दो छात्र बातें करते हुए जोर-जोर से हँस रहे थे।

Answer – 3

86. वह साहित्य जिसमें गद्य और पद्य दोनों मिश्रित हों – के लिए सार्थक शब्द है:

(1) गद्यकाव्य
(2) चम्पू
(3) गद्यगीत
(4) मिश्रित काय

Answer – 2

87. किस विकल्प में द्वन्द्व समास नहीं है?
(1) दालभात
(2) भूतप्रेत
(3) शुभाशुभ
(4) शुभागमन

Answer – 4

88. इनमें वर्तनी की दृष्टि से सही शब्द है
(1) पड़ौसी
(2) दम्पती
(3) नुपुर
(4) शताब्दि

Answer – 2

89. इनमें से किस लोकोक्ति का भावार्थ सुसंगत नहीं हैं?
(1) मन चंगा तो कठौती में गंगा = यदि मन शुद्ध है तो घर में ही तीर्थाटन का फल मिल सकता है।
(2) आ बैल मुझे मार = जान-बूझकर विपत्ति में पड़ना
(3) काला अक्षर मैंस बराबर = बिलकुल अनपढ़
(4) ऑख के अंधे, नाम नयनसुख = दृष्टिबाधित को अपना नाम सोच-विचार कर ही रखना चाहिए।

Answer – 4

90. Discharge Petition के लिए सही पारिभाषिक शब्द है:
(1) उन्मोचन याचिका
(2) कार्यमुक्ति आवेदन
(3) सेवामुक्ति आवेदन
(4) निरस्त याचिका

Answer – 1

91. किस विकल्प में मुहावरे का भावार्थ सही नहीं हैं?
(1) अंगारे उगलना = बहुत कठोर बातें कहना
(2) अल्लाह को प्यारा होना = ईश्वर का प्रिय भक्त होना
(3) भंडा फूटना = रहस्य प्रकट हो जाना
(4) आँखें तरेरना = क्रोध से देखना

Answer – 2

92. किस वाक्य में ‘अकर्मक क्रिया’ का प्रयोग किया गया है?
(1) मुजदूर चाय पी रहा है।
(2) बालक बहुत देर से रो रहा है।
(3) अम्मा खाना बना रही है।
(4) रमेश पुस्तक पढ़ रहा है।

Answer – 2

93. किस विकल्प के सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं हैं?
(1) गलत, अशुचि, लुप्त
(2) व्याल, उरग, पन्नग
(3) रजनी, यामिनी, निशि
(4) रश्मि, अंशु, मयूख

Answer – 1

94. किस विकल्प में ‘कर्मधारय समास’ नहीं है?
(1) महात्मा
(2) कालासाँप
(3) गजानन
(4) नीलकमल

Answer – 3

95. किस विकल्प में ‘बहुव्रीहि समास’ है?
(1) पंचपात्र
(2) चतुरानन
(3) त्रिभुवन
(4) चतुर्युग

Answer – 2

96. इनमें से किस शब्द में ‘बे’ उपसर्ग नहीं है?
(1) बेचारा
(2) बेचान
(3) बेईमान्
(4) बेवकूफ

Answer – 2

97. निम्न में से कौनसा शब्द विदेशी मूल का नहीं है ?
(1) कायल
(2) चाय
(3) तम्बाकू
(4) विज्ञापन

Answer – 4

98. किस शब्द में ‘उपसर्ग और प्रत्यय’ – दोनों का प्रयोग हुआ है ?
(1) व्यंजित
(2) व्यथित
(3) शमित
(4) गर्हित

Answer – 1

99. किस शब्द में ‘करण तत्पुरुष’ समास नहीं है?
(1) मनमाना
(2) ईश्वरदत्त
(3) तुलसीकृत
(4) पदच्युत

Answer – 4

100. अर्थभेद की दृष्टि से, समश्रुत भिन्नार्थक शब्द-युग्म का कौनसा विकल्प सही है?
(1) ग्रह-गृह = घर, नक्षत्रादि आकाशीय पिण्डे
(2) अपत्य अपथ्य = संतान, जो बीमार के लिए उपयुक्त न हो।
(3) अवधि- अवधी = एक भाषा, समय सीमा
(4) जलद-जलज = कमल, बादल

Answer – 2

error: You are not allowed !!