Back

RSMSSB Tax Assistant Exam Paper 2018 (Paper 1)

1. ‘उरिया पठार’ राजस्थान के किस जिले में अवस्थित है ?

(A) सिरोही
(B) उदयपुर
(C) डुंगरपुर
(D) बाँसवाड़ा

Answer -A

2. टंगस्टन का उत्पादन निम्न में कहाँ की खदान में होता है ? …
(A) डेगाना
(B) गुजरवाड़ा
(C) बांदर सिंदरी
(D) देवड़ा

Answer -A

3. ‘कर्क रेखा’ राजस्थान के किस भाग से गुजरती है ?
(A) उत्तर
(B) दक्षिण
(C) मध्य
(D) पूर्वी

Answer -B

4. ‘तख्त सागर’ नामक जल काय राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
(A) जोधपुर
(B) जयपुर
(C) जालौर
(D) झुन्झुनु

Answer -A

5. ‘मृत नदी’ की उपमा निम्न में से किस नदी को दी गई है ?

(A) कातली नदी
(B) काकानी नर्दी
(C) साबी नदी
(D) घाघर नदी

Answer -D

6. ‘मुहणोत नैणसी’ किस राज्य का दीवान था ?
(A) बीकानेर
(B) जोधपुर
(C) उदयपुर
(D) जयपुर

Answer -B

7. ‘तुंगा का युद्ध’ किस वर्ष लड़ा गया ?
(A) 1777
(B) 1787
(C) 1789
(D) 1790

Answer -B

8. पटवों की हवेली कहाँ स्थित है ?
(A) जयपुर
(B) झुन्झुनु
(C) बिकानेर
(D) जैसलमेर

Answer -D

9. निम्न में से कौन-सा यंत्र राजस्थान के तेरहताली नृत्य में काम नहीं आता ?
(A) मंजीरा
(B) तानपुरा
(C) चौतारा
(D) डेरु

Answer -D

10. ब्लू पॉटरी को राजस्थान में किस शासक द्वारा लाया गया ?
(A) महाराजा राम सिंह
(B) महाराजा मान सिंह
(C) महाराजा माधो सिंह
(D) महाराजा भवानी सिंह

Answer -A

11. निम्न में से कौन-सा गरासिया जनजाति से सम्बन्धित नृत्य है ?
(A) घुड़ला
(B) वालर
(C) गैर
(D) गवरी

Answer -B

12. निम्न में से कौन-सा अभ्यारण्य चुरु जिले में अवस्थित है ?
(A) घाना अभयारण्य
(B) सज्जनगढ़
(C) शैरगढ
(D) ताल छापर

Answer -D

13. राजस्थान में नगर निगम की श्रेणी में आने के लिए शहर की जनसंख्या सीमा क्या होनी चाहिए ?
(A) 1 लाख से अधिक
(B) 3 लाख से अधिक
(C) 5 लाख से अधिक
(D) 4 लाख से अधिक

Answer -C

14. निम्न में से कौन राजतरंगिणी का लेखक है ?
(A) कल्हण
(B) कबीर
(C) राणा कुम्भा
(D) राणा सांगा

Answer -A

15. निम्न में से कौन-सा मीरा बाई का जन्म स्थान है ?
(A) कुडकी
(B) सादड़ी
(C) मानपुरा भाखरी
(D) सोजत

Answer -A

16. राजस्थान वित्त कॉर्पोरेशन (RFC) की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
(A) 1951
(B) 1956
(C) 1947
(D) 1955

Answer -D

17. 10-10-2018 के दिन राजस्थान के मुख्य सूचना आयुक्त हैं –
(A) श्री सुरेश चौधरी
(B) श्री चन्द्रमोहन मीणा
(C) श्री आशुतोष शर्मा
(D) श्री टी. श्रीनिवासन

Answer -A

18. राजस्थान की ‘कूबड़ पट्टी’ कहाँ स्थित है ?
(A) उदयपुर – राजसमंद
(B) अलवर – भरतपुर
(C) झालावाड़ – बूंदी
(D) नागौर – अजमेर

Answer -D

19. तेरहताली नृत्य का संबंध किस जाति से है ?
(A) भील
(B) कामड
(C) मीणा
(D) कठौड़ी

Answer -B

20. निम्न में से किस लोक देवी को “थार की वैष्णो देवी” कहा जाता है ?
(A) जीण माता
(B) चामुण्डा माता
(C) ज्वाला माता
(D) तनोट माता

Answer -D

21. ‘‘गीत गोविंदसार’ का संबंध निम्न में से किस चित्रशैली से है ?
(A) मारवाड़
(B) किशनगढ़
(C) मेवाड़
(D) ढूंढाड़

22. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 35A निम्न में किस से सम्बन्धित है ?
(A) राज्य के नीति निर्देशक तत्त्व
(B) जम्मू-कश्मीर के स्थायी नागरिक
(C) मूल कर्तव्य
(D) जम्मू-कश्मीर के गवर्नर की नियुक्ति

Answer -B

23. निम्नलिखित में से कौनसा शहर 12 अप्रैल 2018 को खुले में शौच से मुक्त (ODF) घोषित हुआ ?
(A) सादुलशहर
(B) गंगानगर
(C) माउन्ट आबू
(D) किशनगढ़

Answer -C

24. ‘‘स्मार्ट विलेज’ योजना की घोषणा _____ के बजट में की गई ।
(A) 2010-11
(B) 2014-15
(C) 2017-18
(D) 2015-16

Answer -C

25. निम्न में से कौन सा अनुच्छेद विशेष रूप से मुख्यमंत्री के कार्यों से संबंधित है ?
(A) अनुच्छेद 75
(B) अनुच्छेद 163
(C) अनुच्छेद 167
(D) अनुच्छेद 168

Answer -C

26. लोकायुक्त संस्था है –

(A) सांविधिक एवं सलाहकारी संस्था
(C) संवैधानेत्तर एवं सलाहकारी संस्था
(B) सांविधिक एवं न्यायिक संस्था
(D) संवैधानेत्तर एवं न्यायिक संस्था

Answer -A

27. अमरशाही किसका नाम है ?
(A) जूती
(B) आभूषण
(C) मिट्टी का बर्तन
(D) पगड़ी

Answer -D

28. राही सरनोबत किस से सम्बंधित है ?
(A) निशानेबाजी
(B) तलवारबाजी
(C) बॉक्सिंग (मुक्केबाजी)
(D) कुश्ती

Answer -A

29. 18 वें एशियन खेलों में भारतीय दल ने मिक्सड 4 x 400 मीटर रिले दौड़ में कौन सा पदक जीता ?
(A) स्वर्ण पदक
(B) रजत पदक
(C) कांस्य पदक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer -B

30. 2018 एशियन गेम्स में हेप्टाथलन इवेंट्स में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय खिलाड़ी है –
(A) प्रमिला औयप्पा
(B) पूर्णिमा हेमब्रम
(C) स्वपना बर्मन
(D) अलिना सुख

Answer -C

31. भारत का खेल मंत्री कौन है ?
(A) श्री अजय माकन
(B) कर्नल राज्यवर्धनसिंह राठौड़
(C) श्री प्रकाश जावड़ेकर
(D) श्री विजय गोयल

Answer -B

32. किस प्रसूतिशास्त्री को 2018 के नोबल शांति पुरस्कार का विजेता घोषित किया गया है ?
(A) ब्लांका डन्कन
(B) तारा जे. कोले
(C) डेनिस मूकवेजे
(D) इवेलिन वरनाड़ो

Answer -C

33. माइक्रोसोफ्ट वर्ड के साथ कौन सा डिवाइस (device) उपयुक्त नही हैं ?
(A) माउस
(B) इ-पेन स्टाइल्स
(C) की पेड
(D) जोय स्टीक

Answer -D

34. Windows का लेटेस्ट वर्जन कौन सा है ?
(A) XP
(B) 10
(C) 7
(D) Mac OS

Answer -B

35. प्रिन्ट (PRINT) करने के लिये short cut key है –
(A) Ctrl + C
(B) Ctrl + P
(C) Ctrl + S
(D) Ctrl + Shift + P

Answer -B

36. एन्जाइम होते हैं –
(A) प्रोटीन
(B) खनिज
(C) वसाअम्ल
(D) तेल

Answer -A

37. सी.एन.जी. के बारे में गलत कथन को छांटिए –
(A) यह पैट्रोल की तुलना में पर्यावरण के अनुकूल है
(B) सी.एन.जी. का स्वतः प्रज्वलन ताप पैट्रोल से ज्यादा होता है।
(C) समान आयतन के लिए सी.एन.जी. संग्रहण टैंक का आयतन एल.पी.जी. संग्रहण टैंक की तुलना में कम होता है।
(D) सी.एन.जी. हवा की तुलना में हलकी होती है ।

Answer -C

38. एक विद्युत जनित्र निम्नलिखित सिद्धान्त पर आधारित है :
(A) तापविद्युत प्रभाव
(B) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण
(C) पैल्टीयर प्रभाव
(D) सीबेक प्रभाव

Answer -B

39. किस रंग के प्रकाश की चाल कांच में न्यूनतम होती है ?
(A) लाल
(B) बैंगनी
(C) हरा
(D) नारंगी

Answer -B

40. जब हम समतल दर्पण में देखते हैं तो हमें अपने चेहरे का प्रतिबिम्ब दिखाई पड़ता है। इसका कारण है-
(A) अपवर्तन
(B) विवर्तन
(C) ध्रुवण
(D) परावर्तन

Answer -D

41. पर्णाभ वृन्त होता है –
(A) पत्ति रूपान्तरण
(C) पर्णवृन्त हरी व चपटी
(B) कंटक रूपान्तरण
(D) शल्क पत्र

Answer -C

42. जीवाणु शीजेला से रोग होता है –
(A) योन रोग
(B) दस्त
(C) क्षय रोग
(D) कुष्ठ रोग

Answer -B

43. नील हरित शैवाल जो एकल कोशिका प्रोटीन (एस सी पी) की तरह उपयोग किया जाता है –
(A) स्पाइरूलाइना
(B) मिथायलोफिलस मिथायलोट्रोपस
(C) अगैरिकस बिसपोरस
(D) ये सभी

Answer -A

44. ______ वयस्क दैहिक कोशिका से क्लोन किया जाने वाला सबसे पहला स्तनपायी था ।
(A) गाय
(B) भेड़
(C) कुत्ता
(D) खरगोश

Answer -B

45. क्रोमोसोम _____ से बना है ।
(A) डी एन ए
(B) आर एन ए
(C) कार्बोहाइड्रेट
(D) लिपिड

Answer -A

46. _______ के द्वारा बादल बनते हैं ।

(A) वाष्पीकरण
(B) वाष्पोत्सर्जन
(C) द्रवण
(D) ऊर्ध्वपातन

Answer -C

47. निम्नलिखित में से कौन एक तिलहनी फसल है ?
(A) गुलाब
(B) सूरजमुखी
(C) कमल
(D) गेंदा

Answer -B

48. टाइफाइड (मियादी बुखार) के कारण होता है ।
(A) विषाणु
(B) जीवाणु
(C) कवक
(D) परजीव

Answer -B

49. आनुवंशिकीय विज्ञान की मूल इकाई
(A) जीन
(B) युग्मक
(C) गुणसूत्र
(D) कारक

Answer -A

50. प्रकाश संश्लेषण में प्रकाश अभिक्रिया होती है।
(A) स्ट्रोमा में
(B) ग्रेना में
(C) कोशिका द्रव्य में
(D) प्लाज्मा झिल्ली में

Answer -A

51. संधि के कितने प्रकार होते हैं ?
(A) दो
(B) चार
(C) तीन
(D) पाँच

Answer -C

52. जिस समास में प्रथम पद गौण तथा उत्तर पद प्रधान होता है, उसका नाम है –
(A) अव्ययीभाव
(B) बहुब्रीहि
(C) तत्पुरुष
(D) द्वंद्व

Answer -C

53. ‘अनुशासन’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है ?
(A) अनु
(B) अन्
(C) अनुश
(D) अनष्

Answer -A

54. ‘प्रत्ययों के प्रयोग से ____।’ रिक्त स्थान की पूर्ति के लिए उचित विकल्प छाँटिए
(A) नये प्रत्ययों का निर्माण होता है
(B) शब्दों के अर्थ परिवर्तन नहीं होते हैं
(C) अर्थ को नया रूप मिलता है
(D) नये शब्दों का निर्माण होता है

Answer -D

55. समानार्थी शब्द का चयन कीजिए : नियति –
(A) चरित्र
(B) भाग्य
(C) कर्म
(D) स्वभाव

Answer -B

56. निम्नलिखित में से ‘समुद्र’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है –
(A) जलधि
(B) जलज
(C) पारावार
(D) वारिधि

Answer -B

57. ‘अनुज’ का विलोम शब्द है –
(A) मनुज
(B) अग्रज
(C) कनिष्ठ
(D) वरिष्ठ

Answer -B

58. ‘सुधा’ का अनेकार्थक शब्द समूह है –
(A) अमृत, पृथ्वी, पराग, बिजली
(B) जल, विष, चूना, स्वर्ग
(C) पृथ्वी, पराग, वायु, स्वर्ग
(D) अमृत, बिजली, धतूरा, शिव

Answer -A

59. पार्थ, गुडाकेश, सव्यसाची, धनंजय सभी शब्द निम्नलिखित में से किसके लिए प्रयुक्त हुए हैं ?
(A) युधिष्ठिर
(B) भीम
(C) अर्जुन
(D) सहदेव

Answer -C

60. किस क्रमांक में शब्द युग्म का सही अर्थ भेद है ?
(A) इति – ईति – समाप्ति, विघ्न
(B) भवन – भुवन – संसार, घर
(C) कुलश – कलश – घड़ा, वज्र
(D) जलज – जलद – बादल, कमल

Answer -A

61. ‘जवाब’ संज्ञा से क्या विशेषण बनेगा ?
(A) जवाबी
(B) उत्तर
(C) जबानी
(D) जुराब

Answer -A

62. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है –
(A) परियाय
(B) परसाद
(C) परिवर्तन
(D) प्रार्दुभाव

Answer -C

63. निम्नलिखित विकल्पों में से अशुद्ध वाक्य पहचानिए –
(A) देशभर में गणतंत्र दिवस मनाया गया
(B) हमको कभी भी परस्पर एक दूसरे से नहीं लड़ना चाहिए
(C) कृपया मेरी इस प्रार्थना को स्वीकार करें
(D) क्या आप भरतपुर गए थे ?

Answer -B

64. निम्नलिखित में से कर्मवाच्य वाक्य छाँटिए
(A) मेरी दादी रोज घूमने जाती है
(B) उसके द्वारा कक्षा में प्रथम स्थान प्राप्त किया गया
(C) क्या तुम मेरी सहायता करोगे
(D) मजदूर फसल काट रहे हैं

Answer -B

65. ‘मैं नहा-धोकर नाश्ता करूंगा’ वाक्य में क्रिया है –
(A) नामधातु
(B) प्रेरणार्थक
(C) पूर्वकालिक
(D) सार्वकालिक

Answer -C

66. ‘जो किये गये उपकारों को मानता है’ वाक्यांश के लिए सही शब्द है –

(A) कृतघ्न
(B) कृतज्ञ
(C) अल्पज्ञ
(D) बहुज्ञ

Answer -B

67. एक ही पत्र जब एक साथ कई प्रेषितियों को भेजा जाता है तो इसे कहते हैं –
(A) ज्ञापन
(B) विज्ञप्ति
(C) परिपत्र
(D) अधिसूचना

Answer -C

68. ‘मुनिश्रेष्ठ’ शब्द का उचित समास विग्रह होगा –
(A) मुनि है जो श्रेष्ठ
(B) मुनियों में सबसे श्रेष्ठ है जो
(C) मुनियों में श्रेष्ठ
(D) मुनियों का श्रेष्ठ

Answer -C

69. अगोचर’ शब्द के लिए उचित वाक्यांश क्या होगा ?
(A) जिसका अनुभव इंद्रियों को न हो
(B) जिसका अनुभव हृदय को न हो
(C) जिसका अनुभव शरीर को न हो
(D) जिसका अनुभव बुद्धि को न हो

Answer -A

70. किस क्रम में उचित विच्छेद नहीं है ?
(A) सम् + विधान
(B) धनम् + जय
(C) वाम् + ईश
(D) दिक् + गज

Answer -C

71. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘लक्ष्मी का पर्यायवाची नहीं है ?
(A) इन्दिरा
(B) कमला
(C) रमा
(D) इला

Answer -D

72. निम्नलिखित में शुद्ध शब्द – समूह चुनिए -:
(A) अरण्य, आल्हाद, आकंठ
(B) उज्जयिनी, उच्छिष्ट, उहापोह
(C) अभिष्ट, इप्सित, इतिहासिक
(D) अहोरात्रि, अक्षोहिणी, अन्निष्ट

73. ‘नीरज गया और नीरज घर गया’ दोनों वाक्यों में क्रिया के प्रकार का युग्म है –
(A) प्रेरणार्थक और सकर्मक
(B) सकर्मक और अकर्मक
(C) अकर्मक और सकर्मक
(D) पूर्णकालिक और अकर्मक

Answer -C

74. ‘आजानुबाहु’ शब्द किसके लिए प्रयुक्त होता है ?
(A) लम्बे हाथ वाले के लिए
(B) जिसके हाथ छोटे हो
(C) जिसके हाथ घुटनों तक लम्बे हो
(D) जिसके हाथों में यश हो

Answer -C

75. ‘राजकोष’ के लिए अंग्रेजी समानार्थक शब्द क्या होगा ?
(A) Exempt
(B) Exigency
(C) Expatriation
(D) Exchequer

Answer -D

error: You are not allowed !!