Back

RSMSSB Librarian Grade-III exam paper 2016

1. “सूचना, फिजीकल प्रोधोगिकी से भी अधिक शक्तिशाली है और यह एक ऐसा अदृश्य लिंक है जो कि समाज को एक साथ एक सूत्र में बाँधे हुये हैं” इस कथन को निम्न में से किसने उद्धृत किया है?

1) डॉ एस. आर. रंगनाथन
2) डब्लयु. सी. बी. सेयर्स
3) विलियम ई. हलाल
4) ए. नीलमेघन

Answer – 3

2. रंगनाथन ने बनारस में आयोजित प्रथम अखिल भारतीय शैक्षिक सम्मेलन में एक मॉडल सार्वजनिक पुस्तकालय अधिनियम निम्न में से किस वर्ष में प्रस्तुत किया?
1) 1931
2) 1930
3) 1933
4) 1937

Answer – 2

3. राजकीय हरिश्चंद्र सार्वजनिक जिला पुस्तकालय. राजकीय सुमेर सार्वजनिक मंडल पुस्तकालय, राजकीय सरस्वती मंडल पुस्तकालय और राजकीय महाराजा सार्वजनिक मंडल पुस्तकालय को यह जहाँ स्थित हैं उनके निम्न में से सही क्रम को चुनें।
1) जोधपुर > झालावाड़ > उदयपुर > जयपुर
2) झालावाड़ > उदयपुर > जोधपुर > जयपुर
3) झालावाड़ > जोधपुर > उदयपुर > जयपुर
4) झालावाड़ > जोधपुर > जयपुर > उदयपुर

Answer – 3

4. देश की किस पंचवर्षीय योजना में विश्व विद्यालय अनुदान आयोग द्वारा शैक्षिक पुस्तकालयों में अपने अनुसंधान करने में व्यस्त वैज्ञानिक के समय को बचाने के लिए रीप्रोग्राफी सेवाएं प्रदान करने का प्रावधान किया गया है?
1) पंचम पंचवर्षीय योजना
2) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना
3) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
4) छठी पंचवर्षीय योजना

Answer – 4

5. किस आयोग ने यह सिफारिश की कि विश्वविद्यालय का लाइब्रेरियन किसी भी मामले में एक प्रोफेसर से कम नहीं है, उसे प्रेफेसर की तरह रेंक, स्केल, पद तथा सेवा आदि दी जानी चाहिए?

1) सेडलर आयोग (1917)
2) हंटर आयोग (1882)
3) माध्यमिक शिक्षा आयोग (1953)
4) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (1953)

Answer – 1

6. आई.एन.बी.का अभिप्राय है
1) इंडीयन नाईजीरीयन बायोग्राफी
2) इंडीयन नेशनल बायोग्राफी
3) इंडीयन नेशनल बिबलियोग्राफी
4) इंडीयन नोर्थन बिबलियोग्राफी

Answer – 3

7. 1900 में बगीचा पुस्तकालय (गार्डेन लाइब्रेरी) जयपुर को निम्न में से किसके द्वारा स्थापित किया गया था
1) मिर्जा राजा राम सिंह
2) गय बहादुर इशान
3) सवाई जय सिंह
4) सवाई प्रताप सिंह

Answer – 2

8. उस लाइब्रेरियन का नाम बताईये जो निः शुल्क रूप से पुस्तकों को एक दरवाजे से दूसरे दरवाजे तक दस्ती पुस्तक सेवा प्रदान करने के लिये प्रसिद्ध थे और इस कार्य के पुस्तकों का इंतजाम अपने निजी संसाधनों से हासिल करते थे?
1) सर मिर्जा इस्माइल
2) राय बहादुर इशान
3) मास्टर मोती लाल संघवी
4) अजित सिंह

Answer – 3

9. पुस्तकालय विज्ञान के पाँचवें पंचसूत्र के अनुसार, ”पुस्तकालय एक वर्धनशील …………. है?
1) आर्गेनिज्म (जीव)
2) आर्गेनाईजेशन (संगठन)
3) इंस्टीट्युशन (संस्था)
4) सेंटर (केंद्र)

Answer – 1

10. भारतीय पुस्तकालय संघ (आई.एल.ए.) द्वारा जारी “आई.एल.ए. बुलेटिन” जिसका प्रकाशन ‘जर्नल आफ इंडीयन लाईब्रेरी एसोशिसन” के रूप किया जाता है कि आवृत्ति निर्दिष्ट कीजिये?
1) ब्दिमासिक
2) त्रैमासिक
3) मासिक
4) वार्षिक

Answer – 2

11. “ग्रंथाना” एक आधिकारिक सरकारी प्रकाशन …… है ।
1) राष्ट्रीय पुस्तकालय मिशन (एन.एम.मान)
2) नेशनल इंस्टीट्युट ऑफ सांइस कम्युनिकेशन एण्ड इंफॉर्मेशन रिसोर्सेज (निस्केयर), नई दिल्ली
3) राष्ट्रीय ज्ञान आयोग (एन.के.सी). नहीं दिल्ली)
4) राजा राममोहन राय पुस्तकालय प्रतिष्टान कोलकता

Answer – 4

12. राजस्थान सार्वजनिक पुस्तकालय अधिनियम विधयक राजस्थान सरकार द्वारा किस वर्ष में पारित किया गया?
1) 2000
2) 2003
3) 2006
4) 2012

Answer – 3

13. “पुस्तकालय उपकर’ किससे संबंधित है?
1) सार्वजनिक पुस्तकालय
3) विशेष पुस्तकालय
2) शैक्षिक पुस्तकालय
4) ई-लाईब्रेरी

Answer – 1

14. पुस्तकालय समिति निम्न में से किसका अंग है?
1) पुस्तकालय मानव संसाधन
2) पुस्तकालय वित्त
3) पुस्तकालय कार्मिक
4) पुस्तकालय शासन (लाईब्रेरी गवर्नेस)

Answer – 4

15. वर्तमान में राजस्थान में कुल कितने राजकीय सार्वजनिक मंडल पुस्तकालय हैं?
1) 07
2) 06
3) 08
4) 05

Answer – 1

16. वर्तमान में राजस्थान के राजकीय सार्वजनिक पुस्तकालय किस विभाग के अधीन संचालित हैं?
1) समाज कल्यण विभाग
2) उच्च शिक्ष विभाग
3) भाषा एवं पुस्तकालय विभाग
4) माध्यमिक शिक्षा विभाग

Answer – 3

17. सन 1972 में, यूनेस्को द्वारा मानविकी और सामजिक विज्ञान के क्षेत्र में कम्प्यूटरीकृत सूचना पुनप्राप्ति योजना के परीक्षण बावत निम्न में से कौनसा परीक्षण किया था
1) पुस्तकालय और सूचना पुनाप्ति प्रणाली सामाजिक और मानव विज्ञान के लिए
2) सामाजिक और मानव विज्ञान के लिए डेटा रिट्रीवल प्रणाली (D.A.R.E.)
3) सामाजिक और मानव विज्ञान के लिए प्रलेखन पुनप्ति प्रणाली
4) सामाजिक और मानव विज्ञान के लिए सूचना पुनाप्ति प्रणाली

Answer – 2

18. यूनेस्को सार्वजनिक पुस्तकालय घोषणापत्र अंतिम बार किस वर्ष में संशोधित किया गया?
1) 1978
2) 2006
3) 2009
4) 1994

Answer – 4

19. इंटरनेशनल फेडेरेशन ऑफ लाइब्रेरी एसोशिएशन (इफ्ला) की स्थापना किस वर्ष में हुई?
1) 30 सितम्बर 1927
2) 26 सितम्बर 1927
3) 29 सितम्बर 1927
4) 28 सितम्बर 1927

Answer – 1

20. एक ऐसा कार्यविधि जिससे विभिन्न पुस्तकालयों के कार्यों को एक से अधिक कॉमन्स द्वारा साझा किया जाता है का किस विधा के नाम से जाना जाता हैं?
1) संसाधन प्रबंधन
2) संसाधन साझा
3) संसाधन लेखा
4) संसाधन संकट

Answer – 2

21. दशमलव वर्गीकरण पद्धति का प्रथम संस्करण की आख्य से प्रकाशित हुआ –
1) एब्रिज्ड डेवी डेसीमल क्लासीफिकेशन स्कीम
2) डेवी डेसीमल क्लासीफिकेशन स्कीम
3) सी डी-रोम डेवी डेसीमल क्लासीफिकेशन स्कीम
4) ए क्लासीफिकेशन एण्ड सबजेक्ट इंडेक्स फार केटालोगिंग एण्ड एजिंग दी बुक्स एण्ड पेंफलेट्स आफ ए लाईब्रेरी

Answer – 4

22. दशमलव वर्गीकरण पद्धति का वह कौनसा संस्करण जिसकी आख्या में डीवी का नाम नही था अपितु उसे मुख्य पृष्ठ के पीछे लिख गया था –
1) प्रथम संस्करण
2) अठारवाँ संस्करण
3) इक्कीसवाँ संस्करण
4) बाईसवाँ संस्करण

Answer – 1

23. दशमलव वर्गीकरण पद्धति के प्रथम संस्करण में कुल कितने पृष्ठ थे। बताईयें –
1) 45
2) 46
3) 44
4) 49

Answer – 3

24. द्विबिंदु वर्गीकरण पद्धति निम्न में से किससे संबधित है –
1) आंशिक फेसेटेड
2) अनम्य फेसेटेड
3) लगभग फेसेटेड
4) निर्बाध फेसेटेड

Answer – 4

25. द्विबिंदु वर्गीकरण पद्धति में द्विबिंदु निम्न में से किसका प्रतिनिधित्व करता है –
1) शून्य
2) ओल्ज शून्य
3) दो शून्य
4) नवीन शून्य

Answer – 4

26. शब्द “लिटेररी वारंट’ को किसके द्वारा प्रस्तुत गया था।

1) मेलविल डीवी
2) ई. विधमान हल्मे
3) डा. एस. आर. रंगनाथन
4) ए. नीलमेघन

Answer – 2

27. “केटालाग’ शब्द निम्न में से किस ग्रीक अभिव्यक्ति के संयोजन से प्राप्त किया गया है
1) काटा + लोगोस
2) काटा + लोगस
3) केटा + लोगिस
4) केटा + लोगुस

Answer – 1

28. केटालाग जब दो या अधिक पुस्तकालयों के संग्रह के प्रतिनिधित्व करते हैं तो उसे निम्न में से क्या कहा जाता है –
1) वर्गीकृत सूची
2) संघ सूची
3) शब्दकोशीय सूची
4) विषय सूची

Answer – 2

29. वर्गीकृत सूची संहिता –
1) ए. नीलमेघन द्वारा प्रतिपादित
2) रंघनाथन की प्रथम ग्रंथ
3) डी. आर.टी.सी द्वारा प्रतिपादित
4) भारत की प्रथम वर्गीकृत सूची संहिता

Answer – 4

30. रेमीफिकेशन का तात्पर्य है –
1) पंक्ति
2) उपसूत्र
3) विषय का विभाजन एवं उप विभाजन
4) सामान्य एकल

Answer – 3

31. निम्न में से उस चिन्ह को चुनिये जिसका प्रयोग दोनों द्विबिंदु वर्गीकरण पद्धति एवं दशमलव वर्गीकरण पद्धति में होता है
1) (;) अर्द्धविराम
2) (.) डॉट चिन्ह
3) (=) बराबर चिन्ह
4) (‘) उद्धरण चिन्ह

Answer – 2

32. वर्गीकरण करने की गतिविधियों के 0-4 चरणों को कहते हैं
1) शाब्दिक धरातल
2) वैचारिक धरातल
3) आकिक धरातल
4) इनमें से कोई नहीं

Answer – 2

33. एब्रिज्ड दशमलव वर्गीकरण पद्धति के नवीनतम संस्करण को बताईये
1) प्रथम संस्करण
2) पंद्रहवाँ संस्करण
3) तृतीय संस्करण
4) चतुर्थ संस्करण

Answer – 2

34. दशमलव वर्गीकरण पद्धति के नवीनतम संस्करण को बताईये
1) तीसरा संस्करण
2) सातवाँ संस्करण
3) तेहीसवाँ संस्करण
4) प्रथम संस्करण

Answer – 3

35. दशमलव वर्गीकरण पद्धति के वीसवें संस्करण की प्रमुख उपलब्धियाँ हैं, इसका 1993 में सीडी – गेम जारी किया गया इलेक्ट्रनिक वर्सन जिसका नाम था –
1) आनलाईन डीवी
2) वर्चुअल डीवी
3) इलक्ट्रनिक डीवी
4) कम्प्युटरीकृत डीवी

Answer – 3

36. दशमलव वर्गीकरण पद्धति के इक्कीसवें संस्करण में कुल कितने खण्ड हैं।
1) 5
2) 3
3) 4
4) 2

Answer – 3

37. दशमलव वर्गीकरण पद्धति के इक्कीसवें संस्करण के ईलेक्ट्रानिक वर्सन का नाम निम्न में से क्या नाम था ।
1) डीवी फार डोस (डी एफ डी)
2) डीवी फार एंड्रोईड (डी एफ आए)
3) डीवी फार आईओएस (डी एफ आई)
4) डीवी फार विण्डो (डी एफ डब्ल्यु)

Answer – 4

38. फिनिक्स अनुसूची निम्न में से किसका अंग है –
1) दशमलव वर्गीकरण पद्धति (डी.डी.सी)
2) द्वि बिंदु वर्गीकरण पद्धति (सी.सी)
3) सार्वभौमिक वर्गीकरण पद्धति (यु.डी.सी)
4) ग्रंथ सूची वर्गीकरण (बी.सी)

Answer – 1

39. एंग्लो एमेरिकन केटलोगिंग रूल्स-2 (ए.ए.सी.आर-2) के मुताबिक, मुख्य प्रविष्टी बनाने के दौरान प्रत्येक क्षेत्र, पहले क्षेत्र के अलावा, की शुरुवात तथा नया अनुच्छेद शुरू होने से पूर्व निम्न में से किस चिह्न संयोजन का प्रयोग किया जाता है। 1) (.) पूर्ण विराम
2) (. — ) पूर्ण विराम, स्पेस, डेश, स्पेस
3) (—) डेश
4) (/) स्लैश

Answer – 2

40. एंग्लो एमेरिकन केटलोगिंग रूल्स-2 के मुताबिक (2-आर.सी.ए.ए) यदि सूचना निर्धारित स्त्रोत (s) के अलावा बाहर से ली जाती तो उनको निम्न में से किस कोष्ठक में बंद किया जाता हैं।
1) { } मझला कोष्ठक
2) ( ) छोटा कोष्टक
3) [ ] बड़ा काष्टक
4) < > कोण कोष्टक

Answer – 3

41. परिग्रहण क्रमाकं का अर्थ है –
1) ग्रंथ का वर्गीक (क्रामक अंक)
2) प्रत्येक पुस्तकालय द्वारा प्रदत्त किये जाने वाला युनिक संख्या
3) ग्रंथ का ग्रंथ अंक (बुक नम्बर)
4) ग्रंथ का वर्ग अंक

Answer – 2

42. निधानी सूची का मुख्य उपयोग है
1) सूचीकरण
2) वर्गीकरण
3) भौतिक सत्यापन
4) परिचालन

Answer – 3

43. परिग्रहण पंजिका की मानक आकार क्या है –
1) 16″*12″
2) 16″*11′
3) 16″*14″
4) 16″*13″

Answer – 4

44. पुस्तकालय सूची पत्रक विशेषरूप निर्मित दराजों (ड्रायर्स)में रखे जाते उनको निम्न में से क्या कहा जाता है –
1) चार्जिंग ट्रे
2) फिलिंग उपकरण
3) प्रदर्शन ग्रंथाधार (डीस्प्ले रेक)
4) सूची केबीनेट

Answer – 4

45. पुस्तकालय द्वारा क्रय की पूस्तकों का भुगतगन निम्न में से किस प्रक्रिया के बाद किया जाता है ।
1) परिग्रहण
2) वर्गीकरण
3) सूचीकरण
4) निधानी व्यवस्थापन

Answer – 1

46. तकनिकी प्रभाग द्वारा मुख्यता दो कार्य संपादित किये जाते हैं जिनमें वर्गीकरण तथा –

1) सूचीकरण
2) परिग्रहण
3) अनुक्रमणीकरण
4) सारकरण

Answer – 1

47. उपयोक्ता (पाठक) द्वारा पुस्तक लौटाने पर उसे पुस्तक जमाकर कार्डस लौटा दिये जाते हैं इस प्रक्रिया को निम्न में क्या कहा जाता है।
1) सूचीकरण
2) होल्डींग
3) आगम (डीसचार्जिंग)
4) निर्गम (चार्जिंग)

Answer – 3

48. पुस्तकालय में प्रवेश पर पाठकों के निजी सामान को निम्न में से किसमें रखा जाता है –
1) क्लोक कक्ष
2) संपत्ति काउंटर
3) गेट काउंटर
4) स्टोर रूम

Answer – 2

49. पाठकों द्वारा अलमारियों में किताबों को गलत निधानी में रख दिया जाता है उसे पुनः उसी निधानी में रखने की प्रक्रिया को किस नाम से जाना जाता है –
1) निधानी नियतन
2) भौतिक सत्यापन
3) निधानी परिशोधन
4) भण्डार स्थानातरण

Answer – 3

50. पुरानी, अनुपयोगी एवं शायद ही कभी भी इस्तेमाल नहीं की गयी पुस्तकों के प्रत्याहरण की प्रक्रिया को कहा जाता है
1) निधानी नियतक
2) परिचालन
3) छंटनी (विडींग)
4) निर्देशन

Answer – 3

51. सामान्य वित्तीय लेखा एवं नियम 2005 के अनुसार, प्रति हजार पुस्तकों के निर्गमन एवं परामर्श पर निम्नलिखित किसके बराबर नुकसान उचित रूप में माना जाता है –
1) तीन
2) चार
3) छः
4) पाँच

Answer – 4

52. जिल्दसाजी की प्रक्रिया के प्रथम चरण में खंडों के सभी भागों एवं पन्नों को सर्वप्रथम सही ढंग से सही अनुक्रम में व्यवस्थित किया जाता है जिसे जाना जाता है –
1) सिलाई
2) सुरक्षण
3) खिंचाई
4) समाकलन

Answer – 4

53. पुस्तकालय में जिल्दसाजी का प्रमुख उद्देश्य पुस्तक सामग्री को ——- प्रदान करना है
1) उचित व्यवस्थापन
2) पहुंच योग्य
3) आर्द्रता नियंत्रण
4) टिकाउ, स्थायित्व

Answer – 4

54. परिग्रहण पंजिका में पुस्तकों की प्रविष्ठि निम्न में से किसके अनुसार होती हैं –
1) बिल संख्या
2) वर्ग संख्या
3) प्रकाशक का नाम
4) पुस्तकालय में प्राप्त होने की तिथि

Answer – 4

55. किस संगठन द्वारा पत्रिकाओं की रिकॉर्ड को रखने के लिए कार्डक्स KARDEX प्रणाली विकसित की गयी
1) भारत के रेमिंगटन रेंड
2) प्रलेखन अनुसंधान प्रशिक्षण केन्द्र (डीआरटीसी)
3) राष्ट्रीय ज्ञान आयोग (एनकेसी)
4) राष्ट्रीय पुस्तकालय मिशन (एनएमएल)

Answer – 1

56. कार्डेक्स KARDEX एक केबीनेट आकार उपकरण है जिसमें एक केबीनेट में 16 ट्रे होती हैं जिसमें से एक ट्रे में ————- अधिकतम प्रकाशन के रिकार्ड रखा जा सकता है ।
1) 54
2) 64
3) 34
4) 44

Answer – 2

57. चमड़े का उपयोग जिल्दसाजी की सामाग्री के रूप में होता है जिसमें —————- सबसे मजबूत चमड़े है।
1) रोन
2) सील का चर्म
3) सुअर का चर्म
4) भेड का चर्म

Answer – 4

58. इनमें से कौनसी पद्धति का इस्तेमाल पुस्तकों निर्गम एवं आगम हेतु नहीं किया जाता है
1) नेवार्क पद्धति
2) ब्राउन पद्धति
3) पंजिका पद्धति
4) अभिलेख पद्धति

Answer – 4

59. पुस्तकों निर्गम एवं आगम हेतु डे बुक पद्धति एवं खाता बही पद्धति निम्न में से किसके प्रकार है
1) डमी प्रणाली
2) डेट्रायट स्व चार्जिंग विधि
3) रजिस्टर प्रणाली
4) अस्थाई पर्ची सिस्टम

Answer – 3

60. इनमें से कौनसा कार्य परिचालन विभाग से संबधित नहीं है
1) पाठकों का पंजीकरण
2) पुस्तकों का निर्गम एवं आगम
3) अतिदेय शुल्क वसुली
4) वर्गीकरण एवं सूचीकरण

Answer – 4

61. निम्न में से ‘पुनर्निवशन मेकेनिज्म किस सेवा का हिस्सा है –
1) छायांकित अनुकृतिकरण
2) सामयिक अभिज्ञता सेवा
3) अनुवाद सेवा
4) चयनित सूचना प्रसार सेवा

Answer – 4

62. वर्णनात्मक जानकारी पता करने के उचित स्रोत —–है ।
1) ग्रंथ संदर्भ सूची
2) निर्देशिका
3) विश्वकोष
4) शब्द कोष

Answer – 3

63. शोध पत्रिका में प्रकाशित लेख _____ है
1) तृतीयक स्रोतों
2) संदर्भ स्रोतों
3) माध्यमिक स्रोतों
4) प्राथमिक स्रोतों

Answer – 4

64. संदर्भ स्रोतों से होते हैं जो –
1) आकार में बड़े होते हैं
2) आसानी से घर पर पढ़ सकते हैं
3) विशेष जानकारी प्राप्त करने के लिए पुस्तकालय में ही इस्तेमाल किये जाते हैं
4) महँगी होते हैं

Answer – 3

65. व्यापार ग्रंथ संदर्भ सूची एक ……….. है ?
1) लेखक ग्रंथ संदर्भ सूची की सूची
2) विशेष ग्रंथ संदर्भ सूची की सूची
3) प्रकाशक द्वारा संकलित की गयी प्रिंट में या विक्री के लिए संकलित पुस्तकों की सूची
4) व्यापार पुस्तकालय के पुस्तकों की सूची

Answer – 3

66. कवर टु कवर अनुवाद —————– है ।

1) चनित सूचना प्रसार सेवा (एसडीआई)
2) सामयिक अभिज्ञता सेवा (केस)
3) सेवाओं की मांग पर
4) अग्रिम सेवाओं

Answer – 2

67. सारकरण सेवा प्रदान ———- करती है?
1) लेख का सार
2) लेख का संपूर्ण वागंमय विवरण
3) लेख का सार के साथ-साथ सपूर्ण वाग्मय विवरण
4) पूरे ग्रंथ सूची स्रोतों

Answer – 3

68. भारतीय राष्ट्रीय संदर्भ ग्रंथ सूची (INB) में पहली बार ——– में प्रकाशिारी।
1) 1947
2) 1957
3) 1967
4) 1937

Answer – 2

69. इंडेक्स इंडियाना एक ———- है?
1) भारतीय भाषा सामयिक साहित्य की अनुक्रमणिका
2) विदेशी भाषा सामयिक साहित्य की अनुक्रमणिका
3) क्षेत्रीय भाषा सामयिक साहित्य की अनुक्रमणिका
4) इनमे से कोई नहीं

Answer – 1

70. भारतीय राष्ट्रीय संदर्भ ग्रंथ सूची (INB) के खंडों की कम्प्यूटरीकृत पीढ़ी की शुरुवात ——- से हुई है?
1) 2000
2) 2009
3) 2013
4) 2003

Answer – 1

71. भारतीय राष्ट्रीय संदर्भ ग्रंथ सूची (INB) में मराठी भाषा के साहित्य के लिये इस चिह्न का इस्तेमाल किया गया है
1) Ma
2) M
3) Mar
4) Mti

Answer – 1

72. निम्नलिखित संदर्भ स्रोतों में से एक खास जगह की जानकारी के बारे में पता करने के लिए किसका इस्तेमाल करना चाहिये
1) निर्देशिका
2) गजेटियर
3) विश्वकोष
4) अब्द कोष

Answer – 2

73. निम्नलिखित संदर्भ स्रोतों में से जयपुर के ऐतिहासिक स्मारकों की जानकारी के बारे में पता करने के लिए किसका इस्तेमाल करना चाहिये
1) एटलस
2) गजेटियर
3) गाइड बुक
4) ग्लोव

Answer – 3

74. ‘बुक्स इन प्रिंट’ प्रकाशन की आवृत्ति क्या है?
1) मासिक
2) साप्ताहिक
3) वार्षिक
4) त्रैमासिक

Answer – 3

75. निम्न में से कौन से द्वितीयक स्रोतों नहीं हैं?
1) विश्वकोष
2) शोध प्रबंध
3) संग्रह (डाईजेस्ट)
4) पाठ्य पुस्तक

Answer – 2

76. क्या संदर्भ सेवा के दो प्रकार के होते हैं
1) छायांकित अनुकृतिकरण एवं अनुवाद सेवा
2) अनुक्रमणिका एवं सार सेवा
3) प्रस्तुत संदर्भ सेवा और व्यापक क्षेत्र संदर्भ सेवा
4) सामायक अभिज्ञता सेवा एवं चयनित सूचना प्रसार सेवा

Answer – 3

77. यदि कोई नर्सिंग महाविद्यालय का पता पूछता है तो निम्न में यह किस संदर्भ सेवा के अंतर्गत आयेगी ।
1) प्रस्तुत संदर्भ सेवा
2) व्यापक क्षेत्र संदर्भ सेवा
3) सामयिक अभिज्ञता सेवा
4) चयनित सूचना प्रसार सेवा

Answer – 1

78) किसी फाईल को कम्प्यूटर से स्थायी रूप से हटाने के लिये निम्न में से कौनसा विकल्प दबाना होगा।
1) शिफ्ट + डीलीट कुंजी
2) कंट्रोल + डीलीट कुंजी
3) एल्ट + डीलीट कुंजी
4) शिफ्ट + कंट्रोल कुंजी

Answer – 1

79. हाल ही में नष्ट(डीलीट) की गयी फ़ाइलें कहाँ संग्रहित होती है?
1) रीसायकल बिन
2) डेस्कटॉप
3) टास्कबार
4) माई कंप्यूटर

Answer – 1

80. बग क्या है?
1) कंप्यूटर वायरस
2) कंप्यूटर विन्यास में त्रुटि
3) कंप्यूटर प्रोग्राम में त्रुटि
4) इनमें से कोई नहीं

Answer – 3

81. निम्न में से कौनसी प्रोग्रामिंग भाषा नहीं हैं?
1) फोरट्रान (FORTRAN)
2) बेसिक (BASIC)
3) कोबोल (COBOL)
4) आसकी (ASCII)

Answer – 4

82. सीडीएस/आईएसआईएस में सीडी अक्षरा प्रयोग किन कलिये किया गया है?
1) कम्प्यूटरीकृत प्रलेखन (Computerized Documentation)
2) संघन डिस्क (Conclensed Disk)
3) पुष्टि डिस्क (Confirmed Disk)
4) कॉपैक्ट डिस्क (Compact Disk)

Answer – 1

83. निम्न में से कौनसा नेटवर्क प्रोटोकाल नहीं है?
1) एच टी टी पी (HTTP)
2) एस एम टी पी (SMTP)
3) टीसीपी आई पी (TCP/IP)
4) जेड 349 5() (Z39.50)

Answer – 4

84. निम्न में से कौनसा वेब 20 उपकरण नहीं है?
1) फेसबुक (Facebook)
2) ब्लाग (BLOG)
3) आर. एस. एस. फीड (RSS feed)
4) यु जी सी – इनफोनेट (UGC – INFONET)

Answer – 4

85. इलेक्ट्रनिक लाईब्रेरी ———— है?
1) एक पत्रिका
2) एक जर्नल
3) एक विश्वकोश
4) एक शब्द कोश

Answer – 2

86. मार्क के अंतर्गत शब्दों (टर्स) या अभिलेखों के संग्रह को निम्न में से क्या कहते हैं?

1) सिस्टम
2) नेटवर्क
3) वेबसाईट
4) डेटाबेस

Answer – 4

87. नया फ़ॉन्ट स्थापित करने के लिए?
1) स्टार्ट -> सेटिंग -> कंट्रोल पेनल -> फ़ॉन्ट
2) स्टार्ट -> सेटिंग -> कंट्रोल पेनल -> फ़ॉन्ट -> नई फ़ॉन्ट स्थापित
3) स्टार्ट -> कंट्रोल पेनल -> फ़ॉन्ट -> नई फ़ॉन्ट स्थापित
4) स्टार्ट -> सेटिंग -> फ़ॉन्ट

Answer – 2

88. निम्नलिखित में से किस सर्च इंजन का प्रयोग विशेष रूप से वैज्ञानिक जानकारियों से सम्बद्ध है?
1) गूगल
2) याहु
3) साईरस
4) अल्टा विस्टा

Answer – 3

89. उच्च स्तर की भाषा (हाई लेवेल लेंग्वेज) है ———– ?
1) डिस्क स्थान निर्भर (Disk space dependent)
2) ओएस निर्भर (OS dependent)
3) मशीन स्वतंत्र (Machine independent)
4) मशीन निर्भर (Machine dependent)

Answer – 3

90. निम्नलिखित में से कौनसा कथन ई-पत्रिकाओं के बारे में सच नहीं है?
1) वे डिजिटल माध्यम से वितरित की जाती है।
2) इनका भी संपादक या संपादकीय बोर्ड होता है।
3) यह पूर्णतया निःशुल्क होती हैं।
4) इनका भी क्रमिक अंतराल में प्रकाशन होता है।

Answer – 3

91. निम्नलिखित में से कौनस ओपन सोर्स साफ्टवेयर नहीं है?
1) डी स्पेस (DSpace)
2) ग्रीन-स्टोन (Green-stone)
3) विण्डो (Window)
4) लाईनक्स (Linux)

Answer – 3

92. ई – प्रिंट क्या है?
1) एक सूची (Catalogue)
2) एक पत्रिका (Journal)
3) एक रिपोज़ीटरी
4) एक हार्डवेयर

Answer – 3

93. ई-शोध सिंधु क्या है?
1) उच्च शिक्षा इलेक्ट्रॉनिक संसाधनों के लिए कंसोर्टियम
2) प्राथमिक शिक्षा इलेक्ट्रॉनिक संसाधनों के लिए कंसोर्टियम
3) माध्यमिक शिक्षा इलेक्ट्रॉनिक संसाधनों के लिए कंसोर्टियम
4) प्रारंभिक शिक्षा इलेक्ट्रॉनिक संसाधनों के लिए कंसोर्टियम

Answer – 1

94. निम्न में से कौनसी सेवा सूचना और पुस्तकालय नेटवर्क (इनफ्लिबनेट) से संबंधित नहीं है?
1) शोध गंगा
2) शोध गंगोत्री
3) शोध युमनोत्री
4) ई-शोध सिंधु

Answer – 3

95. “शोध गंगोत्री” के एक राष्ट्रीय स्तर की रिपोजीटरी है :
1) ई-समाचार पत्र
2) ई-थीसिस
3) ई-सिनोप्सस
4) ई-जर्नल

Answer – 3

96. समाकलित परपिथ (इंटेग्रेटेड चिप (आई.सी.)) का प्रयोग कंम्प्यूटर की किस पीढ़ी से किया जाने लगा?
1) प्रथम
2) द्वितीय
3) तृतीय
4) चतुर्थ

Answer – 3

97. कंप्यूटर प्रोग्रामिंग में इस्तेमाल की जाने वाली तीन प्रकार की बुनयादी भाषाएँ कौनसी हैं?
1) जीरो, लो तथा हाई लेवल्स
2) कोबोल, बेसिक, एण्ड प्रोलोग
3) फोरट्रेन, पीएल/आई एवं स्नोबाल
4) मशीन, एसेम्बली तथा हाई लेवेल लेंग्वेज

Answer – 4

98. निम्न में से ‘किंडल” ई-बुक रीडींग डीवाईस किस कम्पनी का उत्पाद है।
1) एमोजोन
2) सोनी
3) इंफ़िबीम
4) एप्पल

Answer – 1

99. कौन सा प्रारूप ई-बुक रीडर द्वारा प्रयुक्त नहीं किया जाता है ?
1) बी आर एफ (BRF)
2) ई पब (EPUB)
3) पीडीएफ (PDF)
4) आरटीएफ (RTF)

Answer – 1

100. इनमें से एक एमएस-डॉस बूट डिस्क की एक आवश्यक फ़ाइल है?
1) TREE.COM
2) START.COM
3) COMMAND.COM
4) VER.COM

Answer – 3

101. प्रबंध कोश’ नामक पुस्तक का लेखक कौन है?
1) राजशेखर
2) कान्हड़देव
3) नैणसी
4) हेमचंद्र सूरी

Answer – 1

102. बागोर एवं तिलवाड़ा नामक स्थान मुख्यतया निम्न काल से संबंधित थे –
1) मध्य पाषाण काल
2) पुरा पाषाण काल
3) पूर्व-हड़प्पा काल
4) निम्न पुरा पाषाण काल

Answer – 1

103. निम्न में से आमेर के किस शासक ने सर्वप्रथम मुगलों के साथ संधि की थी?
1) ईश्वरी सिंह
2) भगवान दास
3) मानसिंह
4) भारमल

Answer – 4

104. मेवाड़ एवं मारवाड़ की संयुक्त सेनाएँ मुगलों के द्वारा कहाँ पराजित की गई थी?
1) पानीपत्, 1556
2) तराइन, 1192
3) देवारी, 1680
4) सुमेल, 1544

Answer – 3

105. निम्न में से किसने अपने आप को ‘हिन्दुस्तान का बादशाह’ नाडोल में जन. 1681 ई. में घोषित किया था?
1) शाहजादा खुर्रम
2) शाहजादा सलीम
3) शहजादा दारा
4) शहजादा अकबर

Answer – 4

106. निम्नलिखित जोडों में कौन सा एक सही मेल नहीं है –

1) राणा कुम्भा – गुहिल
2) गणा सांगा – गुहिल
3) राव मालदेव – राठौर
4) राव चंद्र सेन . भाटी

Answer – 4

107. यहाँ कुछ युद्धों की सूची दी गई है जो मध्यकालीन भारत में लड़े गये थे –
i) देवराई
ii) धर्मत
iii) सामूगढ़
iv) समेल
उनका कालक्रम निम्नानुसार है –
1) i, ii, iii और iv
2) ii, iii, i, iv
3) iv, ii, iii, i
4) i, iii, ii, iv

Answer – 3

108. ढोला-मारू-री-वात’ किसके द्वारा लिखी गई थी?
1) नयनचन्द्र सूरी
2) खुशाल चन्द्र
3) बप्पा भट्टी सूरी
4) शृंगारदेवी

Answer – 2

109. सन् 1177 सामन्त सिम्हा के द्वारा ——— के हाथों पराजित होने बाद डूंगारपुर राज्य की स्थापना की गई थी।
1) गणा महपा
2) विजयपाल
3) भीमदेवा – II
4) कीर्तिपाल चौहान

Answer – 4

110. गणगौर’ का त्यौहार किस महीने में मनाया जाता है?
1) भाद्रपद
2) कार्तिक
3) फाल्गुन
4) श्रावण

111. कवि सूर्यमल मिश्रण ने अपनी पुस्तक ‘वीर सतसई’ किस भाषा में लिखी है?
1) डिंगल
2) प्राकृत
3) संस्कृत
4) पिंगल

Answer – 1

112. अतारकीन का दरवाज़ा स्थित है –
1) अजमेर
2) गागरीन
3) फतेहपुर शेखावाटी
4) नागौर

Answer – 4

113. किलों के निम्नलिखित जोड़ी में से किसे तारागढ़ किलों के नाम से जाना जाता है –
1) बून्दी और अजयमेरू दुर्ग
2) अजमेरू दुर्ग और भटनेर
3) बूंदी और रणथम्भौर
4) चित्तोडगड और कुम्भलगढ़

Answer – 1

114. क़ाजी हमीदुद्दीन सुहरावर्दी को किस स्थान पर सर्वप्रथम क़ाजी बनाया गया था?
1) नागौर
2) अजमेर
3) बयाना
4) खाटू

Answer – 1

115. निम्नलिखित में से कौन सा कथन हवामहल के बारे में सत्य है?
1) उसका निर्माण प्रतापसिंह द्वारा 1792 में बनाया गया था उसके पांच मंजिलें हैं ।
2) उसका निर्माण प्रापसिंह द्वारा 1790 में बनाया गाया था और उसके दस मंजिलें हैं।
3) उसका निर्माण राजा मानसिंह द्वारा 1600 ई में बनाया गया था उसकी सात मंजिलें हैं ।
4) उसका निर्माण जयसिंह द्वारा 1707 ई. में बनाया गया था और उसकी छ: मंजिलें हैं ।

116. चौरासी खम्भा छतरी’ के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौनसा कथन असत्य है –
1) इस छतरी का निर्माण राव विष्णुसिंह के काल में राव देवा द्वारा कराया गया था।
2) इस छतरी का निर्माण राव अनिरुद्ध सिंह के काल में राव देवा द्वारा कराया गया था।
3) यह छतरी बून्दों के पास देवपुरा गाँव में स्थित है।
4) उसका निर्माण 1683-1695 के मध्य कराया गया था।

Answer – 1

117. विनायका, हथियागौड़ एवं कोल्ची की प्रसिद्ध बुद्ध गुफाएँ किस जिले के अर्न्तगत स्थित हैं जो कि प्रसिद्ध पर्यटन स्थल हैं।
1) बाराँ
2) झालावाड़
3) बून्दी
4) कोटा

Answer – 2

118. प्रसिद्ध स्मारक सुनहरी कोठी स्थित है –
1) जयपुर
2) अजमेर
3) टोंक
4) बून्दी

Answer – 3

119. जाला ज़ालिम सिंह के बारे में कौनसा कथन सही नहीं है –
1) वह कोटा राज्य का शासक था ।
2) वह कोटा का फौजदार एवं महान् कूटनीतिज्ञ एवं राजनेता
3) अपने पिण्डारियों के साथ मित्रतापूर्ण संबंध स्थापित किये ।
4) कोटा राज्य का शासन पूर्णतः उनमें निहित था।

Answer – 1

120. सन् 1817 ई. में किन राज्यों के द्वारा ब्रिटिश-ईस्ट-इण्डिया कम्पनी’ के साथ संधियाँ की थी?
1) मेवाड़, करौली एवं मारवाड़
2) किशनगढ़, करौली एवं कोटा
3) धौलपुर, प्रतापगढ़ एवं बीकानेर
4) जयुपर, सिरोही एवं डूंगरपुर

Answer – 2

121. कुशालसिंह की पराजय के बाद ब्रिटिश सेना ने आस्वा पर कब्जा किया था –
1) 24 जन, 1858 ई. में
2) 26 फर., 1858 ई. में
3) 20 जन, 1858 ई. में
4) 24 जन, 1859 ई. में

Answer – 1

122. प्रसिध्द भगत आन्दोलन का नेतृत्व किया गया था –
1) गोविंदगिरी गोबपालिया और पुंजा धीरजी
2) माणक्यलाल वर्मा एवं गोविंद गिरी
3) जमनालाल बजाज एवं विजयसिंह पथिक
4) गोविंद गिरी एवं मोतीलाल तेजावत

Answer – 1

123. किसान पंचायत’ जिसकी स्थापना सन् 1916-1917 ई. में की गई थी, इस संगठन का संबंध था –
1) जयपुर
2) शेखावाटी
3) डूंगरपुर
4) बिजोलिया

Answer – 4

124. जयपुर प्रजामण्डल की स्थापना ————- में ———— के द्वारा की गई थी –
1) नयनूराम एवं माणक्यलाल वर्मा द्वारा 1931 में
2) जमनालाल बजाज़ एवं गंगा सिंह द्वारा 1930 में
3) कपूरचन्द पाटनी एवं महात्मा गांधी द्वारा 1931 में
4) जमनालाल बजाज़ एवं कपूरचन्द पाटनी द्वारा 1931 में

Answer – 4

125. विलय-पत्र पर हस्ताक्षर करते समय किसने कहा था कि ‘मै अपने डेथ वारन्ट’ पर हस्ताक्षर कर रहा हूँ?
1) कोटा के महाराव भीम सिंह
2) बूंदी का महाराव बहादुर सिंह
3) अलवर के महाराजा तेज सिंह ने
4) बांसवाड़ा के महारावल चन्द्रवीर सिंह ने

Answer – 4

126. राजस्थान राज्य की स्थिति एवं विस्तार के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

1) राज्य का उत्तर-दक्षिण एवं पूर्व-पश्चिम विस्तार क्रमशः 869 किलोमीटर तथा 826 किलोमीटर है
2) राज्य की आकृति विषमकोण चतुर्भुज (Thombus) के समान है
3) राज्य की अन्तर्राज्यीय एवं अन्तर्राष्ट्रीय सीमाओं की लम्बाई क्रमशः 1,070 किलोमीटर तथा 4,850 किलोमीटर है
4) राज्य का भौगोलिक क्षेत्र भारत के कुल क्षेत्रफल का 10.41 प्रतिशत के बराबर है

Answer – 1

127. राजस्थान के धरातलीय स्वरूपों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?
1) पश्चिमी बालुका मैदान टेथिस सागर का अवशेष है
2) दक्षिण-पूर्वी पठार गौंडवाना लैण्ड का विस्तारित भाग है
3) अरावली एक वलित पर्वत श्रेणी है
4) उत्तर-पूर्वी मैदान सिन्धु नदी व्दारा निर्मित मैदाना का भाग है

Answer – 4

128. राजस्थान में अफीम का उत्पादन निम्नलिखित में से किन जिलों में होता है?
1) सिरोही, जालौर, बाड़मेर
2) सिरोही, भीलवाड़ा, उदयपुर
3) झालावाड़, कोटा, चित्तौड़गढ़
4) अलवर, भरतपुर, कोटा

Answer – 3

129. राजस्थान की मिट्टी के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
1) थार मरूस्थल में ग्रेनाइट और बलुआ पत्थर शोलों से बलुई मिट्टी का निर्माण हुआ है
2) दक्षिणी भाग में ग्रेनाइट, नीस और क्वार्ट्साइट शैलों से लाल लोमी मिट्टी का निर्माण हुआ है
3) दक्षिण-पूर्वी भाग में बेसाल्ट लावा के क्षरण से काली मिट्टी का निर्माण हुआ है
4) दक्षिणी भाग में फास्फेटिक शैलों के क्षरण से मिश्रित लाल मिट्टी का निर्माण हुआ है

Answer – 4

130. अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से राजस्थान की नदी प्रणालियों का सही अवरोही क्रम है
1) बनास, चम्बल, माही, लूनी
2) बनास, चम्बल, नूनी, माही
3) चम्बल, लूनी, बनास, माही
4) चम्बल, लूनी, माही, बनास

131. राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का कितना भाग थार मरूस्थल के अन्तर्गत आता है?
1) 41 प्रतिशत
2) 61 प्रतिशत
3) 52 प्रतिशत
4) 56 प्रतिशत

Answer – 2

132. सांभर झील में निम्नलिखित में से किस नदी द्वारा प्रतिवर्ष सर्वाधिक लवण की मात्रा लाकर जमा की जाती है?
1) खारी
2) रूपनगढ़
3) मेंढ़ा
4) खण्डेला

Answer – 3

133. राजस्थान के सर्वाधिक क्षेत्र पर निम्नलिखित में से कौनसी मिट्टी पाई जाती है?
1) एरिडीसोल्स एवं अल्फीसोल्स
2) एरिडीसोल्स एवं एण्टिसोल्स
3) वर्टीसोल्स एवं अल्फीसोल्स
4) इनसेप्टीसोल्स

Answer – 2

134. 231,29° उत्तरी अक्षांश तथा 70° पूर्वी देशान्तर रेखाएँ राजस्थान के निम्नलिखित में से क्रमशः किन जिलों से होकर गुजरती हैं?
1) बांसवाड़ा व जैसलमेर
2) डूंगरपुर व नागौर
3) बांसवाड़ा व डूंगरपुर
4) डूंगरपुर ब धौलपुर

Answer – 1

135. राजस्थान के वे जिले जिनकी राजनीतिक सीमा भारत की किसी अन्तर्गीय या आन्तर्राष्ट्रीय सीमा से नहीं लगती –
1) प्रतापगढ़, दौसा, टोंक, बांसवाड़ा, राजसमन्द
2) पानी, जयपुर, नागौर, धौलपुर, अजमेर
3) बूंदी, दौसा, राजसमन्द, पाला, जोधपुर
4) करौली, भीलवाड़ा, दौसा, नागार, टोंक

Answer – 3

136. कथन (A) : अरावली के पूर्वी ढालों पर पश्चिमी ढालों की अपेक्षा वनस्पति अधिक सघन तथा ऊँचाई तक विद्यमान है
कारण (R) : अरावली के पूर्वी ढाल अधिक मानसूनी वर्षा प्राप्त करते हैं तथा पश्चिमी ढालों की अपेक्षा तीक्षण ढालयुक्त व उच्चतर हैं
1) (A) तथा (R) दोनों सही हैं किन्तु (R) (A) की आंशिक व्याख्या करता है
2) (A) तथा (R) दोनों सही हैं तथा (R) (A) की पूर्ण व्याख्या करता है
3) (A) गलत है किन्तु (R) सही है
4) (A) सही है किन्तु (R) गलत है

Answer – 2

137. रामसर सम्मेलन (ईरान) द्वारा चिन्हित राजस्थान में अन्तर्राष्ट्रीय महत्व के वन्यजीव आर्द्रभूमि पारिस्थितिक – स्थलों के
नाम बताइए
1) फुलवारी-की-नाल, भैंसरोड़गढ़
2) सरिस्का, चम्बल अभयारण्य
3) सांभर झील, केवलादेव धना
4) जयसमन्द झील, जवाहर सागर

Answer – 3

138. क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का सबसे बड़ा कृषि – जलवायु खण्ड कौनसा है ?
1) आर्द्र दक्षिणी मैदानी खण्ड
2) शुष्क पश्चिमी मैदानी खण्ड
3) बाढ़ संभाव्य पूर्वी मैदानी खण्ड
4) सिंचित उत्तर पश्चिमी मैदानी खण्ड

Answer – 2

139. राजस्थान की जलवायु दशाओं के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
1) राजस्थान की जलवायु दशाएँ तापमान और वर्षा की चरम सीमाओं से युक्त हैं।
2) राज्य की जलवायु उष्ण-शुष्क प्रकार की है।
3) राज्य में वर्षा की मात्रा दक्षिण-पूर्व से उत्तर-पश्चिम की ओर बढ़ती जाती है
4) राज्य की जलवायु उष्ण -आर्द्र प्रकार की है

Answer – 1

140. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
1) इन्दिरा लिफ्ट परियोजना – सवाईमाधोपुर
2) जाखम परियोजना – प्रतापगढ़
3) भीमसागर परियोजना – बारां
4) सावन – भादों – कोटा

Answer – 3

141. राजस्थान में शुष्क सागवान के वृक्षारोपण हेतु सर्वाधिक उपयक्त जिले हैं –
1) बाड़मेर, बीकानेर, श्रीगंगानगर
2) दूंगरपुर, बांसवाड़ा, उदयपुर
3) झालावाड़, बूंदी, कोटो
4) भरतपुर, अजमेर, जयुपर

Answer – 2

142. राजस्थान में निम्नलिखित में से किस प्रकार की वनस्पति नहीं पायी जाती है?
1) उष्णकटिबन्धीय सदाहरित
2) उष्णकटिबन्धीय कंटीली
3) उपोष्ण कटिबन्धीय सदाहरित
4) शुष्क एवं अर्द्धशुष्क पर्णपाती

Answer – 1

143. राजस्थान में लिग्नाइट कोयला उत्पादन के प्रमुख क्षेत्र स्थित हैं –
1) पलाना, मेड़ता और सोनू में
2) बरसिंगसर, आगूचा और मेड़ता में
3) बसिंगसर, कपूरड़ी और मेड़ता में
4) पलाना, कपूरड़ी और सोनू में

Answer – 3

144. राजस्थान में प्रथम योजना काल से अब तक कृषि फसलों के क्षेत्रपल में घटित निम्नलिखित में से कौन-सा परिवर्तन असत्य है?
1) खाद्यान्नों के अन्तर्गत क्षेत्रफल लगभग 14 प्रतिशत बढ़ गया है
2) दालों के अन्तर्गत क्षेत्रफल लगभग 3 प्रतिशत घट गया है।
3) तिलहन के अन्तर्गत क्षेत्रफल लगभग 15 प्रतिशत बढ़ गया है
4) गन्ना, ग्वार, चारा, फल, सब्जी, मसालों आदि के अन्तर्गत क्षेत्रफल में लगभग कोई परिवर्तन नहीं हुआ है

Answer – 1

145. वर्ष 2007 की पशुगणना के अनुसार राजस्थान में पशुओं की संख्या कितनी है?
1) 520 लाख
2) 462 लाख
3) 432 लाख
4) 566 लाख

Answer – 4

146. वर्तमान में राजस्थान में जल की कौन-सी समस्या विकराल रूप धारण करती जा रही है?

1) अन्ध (dark) और धूसर (grey) क्षेत्रों की बढ़ती संख्या
2) जल का बढ़ता अभाव
3) जल की बढ़ती लवणता
4) जल का बढ़ता प्रदूषण

Answer – 1

147. सूची – 1 को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची I सूची II
(लिफ्ट नहर) (लाभान्वित जिले)
(i) जय नारायण व्यास (a) बीकानेर, नागौर
(ii) चौधरी कुंभाराम (b) जोधपुर, बीकानेर
(iii) पन्नालाल-बारूपाल (c) जोधपुर, जैसलमेर
(iv) डॉ. करणीसिंह (d) हनुमानगढ़, चुरू
कूट –
1) (i) c (ii) b (iii) c (iv) d
2) (i) b (ii) d (iii) a (iv) c
3) (i) c (ii) d (iii) a (iv) b
4) (i) b (ii) a (iii) c (iv) d

Answer – 3

148. राजस्थान का वह राष्ट्रीय राजमार्ग जो स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना और पूर्व पश्चिम कॉरिडोर दोनों का हिस्सा है –
1) राष्ट्रीय राजमार्ग 8
2) राष्ट्रीय राजमार्ग 76
3) राष्ट्रीय राजमार्ग 79
4) राष्ट्रीय राजमार्ग 15

Answer – 2

149. राजस्थान के 13 नदी बेसिनों में कुल सतही-जल की सम्भाव्यता कितनी है?
1) 08.42 मिलियन एकड़ फुट
2) 11.29 मिलियन एकड़ फुट
3) 15.86 मिलियन एकड़ फुट
4) 14.51 मिलियन एकड़ फुट

Answer – 3

150) सूची – I को सूची – II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ..
सूचीI – सूची II
(खनिज) – (खनन क्षेत्र)
(1) सीसा – जस्ता (a) रामपुरा – आगूचा
(ii) ताँबा (b) बान्देस्सीन्दरी
(iii) बेरेलियम (c) चाँदमारी
(iv) लौह-अयस्क (d) मारिजा
1) (i) a (ii) c (i) b (iv) a
2) (i) a (ii) c (iii) d (ii) b
3) (i) a (ii) b (iii) c (iv) d
4) (i) a (ii) b (iii) d (iv) c

Answer – 1

error: You are not allowed !!